В мире

Расплавленный город: Содом был сожжен «ледяным» метеоритом

21 сентября 2021

Ученые, задействованные в раскопках древнего города Телль-эль-Хаммам (нынешняя Иордания), смогли обнаружить доказательство того, что старинный мегаполис погиб от взрыва в нижних слоях атмосферы гигантского «ледяного» метеорита. Это могло произойти в 1650 году до н.э. Предположительно, космический объект превосходил по диаметру Тунгусский метеорит, взорвавшийся в России, в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году.

В период бронзового века Телль-эль-Хаммам переживал пик могущества. Он располагался на возвышенности, поэтому с точки зрения безопасности и защищенности от стихий город считался наиболее перспективным заселенным пунктом. Именно тут развивалась несколько тысяч лет назад древнейшая цивилизация в истории человечества. В те времена Телль-эль-Хаммам по площади территории и населению в пять раз превосходил знаменитый библейский Иерихон, а также в 10 раз – Иерусалим.

Изучая развалины города, археологи обнаружили множество черепков глиняных кувшинов, а также прочего кухонного инвентаря, поверхность которых как бы остекленела. В это же время сырцовые камни-кирпичи и прочие стройматериалы частично расплавились. Ученые предположили, что гибель для Телль-эль-Хаммама принес из космоса ледяной астероид, аналогичный тому, который в 1908 году повалил близ Тунгуски 80 млн деревьев. Напомним, тогда метеорит взорвался над тайгой, выплеснув в пространство энергию, сопоставимую с 1 тыс. атомных бомб, одна из которых в 1945 году была сброшена США на японскую Хиросиму.

Ученым удалось доказать, что древний город погубил метеорит, разогнавшийся до скорости свыше 60 000 км/ч. На высоте порядка 4 тыс. метров, пронзив атмосферу, он образовал огромную огненную сферу. Поэтому горожане, посмотревшие на него хотя бы одну секунду, сразу же ослепли. Температура воздуха за считанные секунды выросла до 2 000 градусов Цельсия. Деревянные конструкции и одежда мгновенно сгорели, а сырцовые кирпичи, копья, мечи, керамика оплавились и остекленели. Живых в городе не осталось – они были разорваны взрывной волной, сожжены, а кости – раздроблены.

Чтобы восстановить подробную картину гибели древнего города, ученым потребовалось около 15 лет кропотливой работы, с привлечением высокоточной электронной техники. Над детальным анализом находок трудились десятки специалистов в Канаде, США и Чехии. Среди них – геологи, минералоги, археологи, геоморфологи, палеоботаники, медики и эксперты по взрывам.

Источник фото: smotrim.ru

Общество

Гендиректор Макдоналдс в России участвует в благотворительном аукционе Meet For Charity

Благотворительный аукцион Meet For Charity, являющийся крупнейшим в нашей стране, прошел при участии гендиректора Макдоналдс…

Общество

Свыше 160 тысяч заявок зарегистрировано на получение бесплатного переобучения

Бесплатное дополнительное профессиональное образование в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» выразили желание получить свыше…

Общество

Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман рассказали, какие проблемы они намерены решать после выборов в Госдуму

Выборы в Госдуму РФ пройдут 17-19 сентября, однако на этом работа независтиых от политических партий…