В мире

Миллионеры не сидят на месте: Великобритания готовится к беспрецедентному оттоку капитала на фоне пика глобальной миграции

24 июня 2025

Ожидается, что в этом году страну проживания сменят рекордные 142 000 миллионеров, при этом из всех стран мира крупнейший отток состоятельных лиц предположительно зафиксирует Великобритания. Такая картина представлена в новом совместном отчете международной консалтинговой компании Henley & Partners и аналитической компании New World Wealth, который отслеживает миграционные тенденции в мире частного капитала и инвестиций.

Согласно опубликованному отчету Henley Private Wealth Migration Report 2025, прогнозируемый чистый отток из Великобритании составит 16 500 миллионеров — самый крупный показатель за десять лет существования отчета. Это вдвое больше, чем отток из Китая (–7800 миллионеров), на удивление занимающего в этом году второе место. До сих пор Китайская Народная Республика (КНР) неизменно возглавляла список стран с наибольшими потерями капитала. Для сравнения, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сохраняют статус мирового лидера по притоку капитала: ожидается рекордный приток в 9800 миллионеров в этом году. США на втором месте — прогнозируется, что к концу года 7500 состоятельных мигрантов выберут Америку в качестве нового места жительства.

По словам доктора Йорга Штеффена, генерального директора Henley & Partners, «2025-й год знаменует собой переломный момент. Впервые за десятилетие наблюдений европейская страна занимает первое место в мире по оттоку миллионеров. Это не просто реакция на изменения в налоговом законодательстве. Это отражение все более распространенного среди состоятельных людей восприятия, согласно которому большие возможности, свобода и стабильность находятся в других юрисдикциях. Последствия для инвестиционной привлекательности и экономической конкурентоспособности Европы и Великобритании в долгосрочной перспективе весьма значительны».

Также впервые ожидается чистый отток HNWI из ключевых стран ЕС — Франции, Испании и Германии, с прогнозируемыми чистыми показателями –800, –500 и –400 миллионеров соответственно. Ирландия (–100), Норвегия (–150) и Швеция (–50) также начинают демонстрировать заметную утечку капитала: все больше состоятельных европейцев переезжают в более благоприятные для инвесторов направления на континенте.

Мировые лидеры: куда движется капитал

Основными бенефициарами текущих тенденций являются Швейцария, ожидаемый чистый приток в которую составит +3000 миллионеров, а также Италия, Португалия и Греция с прогнозируемыми рекордными показателями +3600, +1400 и +1200 соответственно — благодаря благоприятным налоговым режимам, высокому качеству жизни и активным программам инвестиционной миграции.

Среди стран за пределами Европы наибольший рост демонстрирует Саудовская Аравия, где ожидается чистый приток +2400 новых миллионеров. При этом традиционные направления — Сингапур (+1600), Австралия (+1000), Канада (+1000) и Новая Зеландия (+150) — теряют свою привлекательность, с самыми низкими предварительными показателями притока за всю историю наблюдений. Таиланд (+450) быстро становится новой тихой гаванью Юго-Восточной Азии, при этом Бангкок позиционируется как ключевой конкурент Сингапуру.

Гонконг (+800) и Япония (+600), как ожидается, зафиксируют более высокий чистый приток HNWI в этом году, в то время как юрисдикции Центральной Америки и Карибского бассейна — включая Коста-Рику (+350), Панаму (+300), Каймановы острова (+200) и Бермуды (+50) — также готовятся к рекордному притоку состоятельных мигрантов. Три африканские страны — Марокко (+100), Маврикий (+100) и Сейшелы (+50) — вошли в список направлений с положительным притоком миллионеров в 2025 году.

Мировые аутсайдеры: откуда уходит капитал

В Азии ожидается значительный чистый отток HNWI из Южной Кореи (–2400) — вдвое выше прошлогоднего уровня. Вьетнам (–300) также демонстрирует тревожный рост числа отъезжающих миллионеров, а Пакистан (–100) продолжает терять капитал в пользу ОАЭ. Ситуация в Тайване (–100) неоднозначна: несмотря на рост числа миллионеров на 65% за последнее десятилетие, на настроения состоятельных жителей влияет рост напряженности в отношениях с Китаем и ограниченный выбор элитной недвижимости.

Учитывая нестабильную обстановку на Ближнем Востоке, Израиль, как ожидается, продемонстрирует относительно умеренный отток (–350), преимущественно в направлении США, тогда как Ливан (–200) столкнется с более серьезными потерями — многие состоятельные лица переезжают на Кипр, в Грецию и ОАЭ. Иран (–200) также продолжает терять миллионеров в пользу ОАЭ.

В Латинской Америке Бразилия (–1200) и Колумбия (–150) продемонстрируют значительную утечку капитала, в то время как другие страны БРИКС — Китай (–7800), Индия (–3500), Россия (–1500) и Южная Африка (–250) — приближаются к самым низким показателям чистого оттока миллионеров со времен Covid-пандемии.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Компания Changan планирует выйти на рынки 10 европейских стран к концу 2025 года 

Представители европейских СМИ посетили интеллектуальную цифровую фабрику Changan (Intelligent Digital Factory of Changan) и глобальный…

Общество

Фонд Мельниченко начал реализацию очередного социального проекта в Сибири

Проект «Профкоманды» Фонда Мельниченко начал работу в Красноярском крае. Он стал продолжателем трудовых отрядов, организованных…

Tech

JZXN привлекает средства через конвертируемые облигации для приобретения биткойнов

JZXN Holdings, Inc. объявила, что ее совет директоров одобрил выпуск конвертируемых облигаций для привлечения финансирования….