Федеральная нотариальная палата (ФНП) сообщает о вступлении в силу закона, который меняет порядок получения сведений о задолженностях наследодателей. Теперь нотариусы обязаны запрашивать кредитную историю покойного при открытии наследственного дела. Таким образом, о наличии или отсутствии финансовых обязательств потенциальных наследников нотариус проинформирует заранее.
«Наследство — это не только квартиры, дома, машины и деньги на банковских счетах, — напомнили представители нотариата. — У наследодателя при жизни могли накопиться денежные обязательства, и отвечать по ним придется тем, кто получит в наследство оставшееся имущество. Исключение: личные обязательства умершего человека, например, административные штрафы или ежемесячные платежи по алиментам на несовершеннолетних детей».
При этом и с личным обязательствами все не так просто: если по тем же алиментам задолженность образовалась еще при жизни человека, погасить ее придется. Поэтому, получив данные о долгах, потенциальный наследник сможет оценить, насколько оправдано принятие наследства.
«Отвечать по долгам наследник должен только в пределах унаследованного имущества, тратить сверх этого свои личные средства ему не придется, — напомнили в ФНП. — Но, если размер долга превышает стоимость имущества умершего или сопоставим с ней, принимать наследство может быть нецелесообразно с финансовой точки зрения».