Конференция «#ПроЛюдей: Стандарты эффективного коучинга» завершилась в российской столице. Участники мероприятия собрались для обсуждения проблем и перспектив трансформации управленческой культуры в России, вызванной сменой практик директивного управления на человекоцентричную модель.
Организатором мероприятия выступила Национальная Федерация профессиональных менторов и коучей (НФПМК). Международный университет Global Coaching оказал поддержку в проведении конференции.
Программа мероприятия охватила три дня. Конференцию посетило 550 человек, среди которых следует отметить участие директоров по HR, профессиональных коучей, представителей госструктур, корпораций, учебных заведений.
На полях конференции также была проведена диалоговая панель «Смена парадигмы: от приказа к диалогу». Участниками данного мероприятия стали множество организаций, деятельность которых сопровождается активным внедрением практик коучинга – Ростелекома, Россельхозбанка, Сбера, Билайна, ФАС России и др.
Александра Прицкер, которая является основателем Международного университета Global Coaching и президентом НФПМК, говорит, что в настоящее время работники все чаще склонны менять место работы в условиях реализации директивного подхода в управлении в силу оказания последним ощутимого демотивирующего эффекта.
По мнению экспертов, бизнес становится все более эффективным при условии внедрения коучинговой модели. В частности, процент удержания персонала растет в компаниях, практикующих реализацию данной модели (23%), сообщают аналитики Международной федерации коучинга (ICF). Описываемый подход благотворно влияет на степень вовлеченности персонала (+39%) и на показатели деятельности (+21%). Он дает руководству организаций в руки инструменты успешного ведения сложных переговоров, влияния без давления, обратной связи.
По словам Александры Прицкер, прогрессивные подходы в сфере управления становятся все более актуальными благодаря поколенческому сдвигу. Так, зумеры и миллениалы в текущем году занимают порядка 70% от всего количества рабочей силы. При этом оперирование директивной моделью в случае с ними является весьма неэффективным.
Программа конференции также включала представление модели коучинговых компетенций НФПМК. К процессу ее создания подключились Сбер, Яндекс, МегаФона, Ростелеком, Росатом, Сибур, российские госструктуры. Модель, эффективно применяемая в рамках программ корпоративного развития и госуправления, содержит 10 компетенций.
Александра Прицкер убеждена, что прошедшее мероприятие предоставило ее участникам бесценный опыт вместе с возможностью обмена знаниями и взглядами на реализацию управленческих практик. Все присутствующие разделяют фундаментальные ценности, а именно стремятся способствовать росту человекоцентричности управления, уважения к людям и пр. Также Прицкер считает, что сегодня важно заниматься популяризацией коучинга. При этом важнейшим является удержание высочайшей планки – профессиональной, методологической, этической.