В кабмине раскрыли сроки запуска сети 5G


При условии использования отечественного оборудования, приборов и программного обеспечения, инновационные сети 5G будут запущены в российских городах-миллионниках в течение трех лет. На сегодняшний день, эксперты государственной корпорации «Ростех» активно работают над решением данной задачи. Об этом рассказал в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он также сообщил главе государства, что в тандеме с Минстроем проводится работа над тем, чтобы при строительстве многоэтажных жилых объектов обеспечивалось обязательное подключение каждой квартиры к интернету. Таким образом, при развертывании сетей 5G, в охват попадет наибольшее количество новых квартир.

«Россия – самая большая страна в мире. Некоторые наши отдаленные регионы отличаются пониженной плотностью населения и туда либо затруднительно, либо слишком дорого протягивать центральную оптоволоконную линию для интернета. В течение трех лет для этих федеральных субъектов в рамках очередной инициативы кабмина будут выведены на орбиту Земли четыре космических модуля. Они обеспечат устойчивой выход в интернет по всему маршруту Северного морского пути и практически на всей территории Арктики», – рассказал Чернышенко.

Читайте также:   Геологи США рассказали о самой большой угрозе для посетителей Йеллоустоуна

Со своей стороны, Владимир Путин заявил, что властям нужно встретиться с представителями ведущих коммуникационных компаний, чтобы обсудить вопросы устойчивого доступа к глобальной сети вдоль крупнейших автомобильных дорог. Также глава государства затронул проблему доступа к интернету жителей небольших населенных пунктов. Путин отметил, в тесном диалоге с бизнесом, кабмин должен предложить определенные социальные обязательства, которые коммуникационные операторы должны на себя взять для решения масштабных общенациональных задач.

Источник фото: pro.rbc.ru

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости