Общество

Археологи сообщили о новых открытиях после обследования руин средневековых укреплений в Калининграде

30 августа 2021

Руины средневековой крепости Кнайпхоф, обнаруженные в Калининграде строителями при возведении пешеходного моста на о. Канта, продолжают преподносить сюрпризы. По результатам дополнительного археологического обследования, проведенного компанией «Балтспецархеология», специалисты сообщили о новых открытиях.

Так, раскопки, произведённые «Балтспецархеологией», показали, что на глубине 0,5 м находится слой бетонных конструкций – анкерных стяжек, удерживающих на себе практически всю набережную о. Канта. Разрушив древние конструкции, строители спровоцировали бы сползание в реку большей части набережной.

Специалисты сообщили об обнаружении старинного керамического трубопровода-коллектора на глубине 2,5 м, из которого вода начала фонтанировать. Это привело к основательному затоплению раскопа, справиться с которым не удалось даже помпе и двум насосам. Для продолжения работ потребуется полная раскопка коллектора, после чего необходимо будет определить, куда и откуда он ведет. Вслед за этим его нужно будет заглушить, что потребует дополнительных финансовых ресурсов и времени.

При этом оказалось, что строительство велось с серьезными нарушениями – не было проведено предварительное археологическое обследование, обязательное в случаях работ с историческом центре города.

Космос и НЛО

NASA отправило в 12-летнее путешествие к Юпитеру поломанный корабль

Космический корабль, который NASA несколько дней назад запустило для исследования скоплений астероидов вокруг Юпитера, может…

Общество

Москвичи смогут в День города бесплатно воспользоваться велосипедом

Москвичи и гости столицы смогут в честь Дня города бесплатно арендовать велосипед для прогулок. Об…

В мире

С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

На выделенной городом земле появятся новые промышленные технопарки, мясоперерабатывающий завод, различные производства мебели, музыкальных инструментов…