В Китае сделали двустороннюю ткань, которая нагревается с одной стороны и охлаждается с другой


В Китае ученые из Чжэцзянского и Вестлейкского университетов создали ткань, которая с одной стороны сильно нагревается, а с другой стороны охлаждается. Об этом сообщило издание New Atlas.

Куртки, изготовленные из этой экспериментальной новой двусторонней ткани, могут как согревать, так и охлаждать своего владельца.

Разработанный многослойный текстиль Janus состоит из полимерных волокон ePTFE (расширенный политетрафторэтилен). К этим волокнам были прикреплены другие материалы, благодаря чему ткань с одной стороны согревает пользователя, а с другой — остается прохладной.

Когда одежду из этого материала носят согревающей стороной наружу, наночастицы цинка и меди на этой стороне поглощают солнечную энергию и уменьшают количество тепла, которое уходит от тела. Когда пользователь переворачивает одежду наизнанку, пористое покрытие полимера ПММА (полиметилметакрилата) на охлаждающей стороне, обращенной теперь наружу, отражает солнечный свет и помогает рассеивать тепло тела.

Читайте также:   В США будут вырабатывать электроэнергию при помощи подводных змеев

В тестах, проведенных под естественным солнечным светом, сторона нагрева увеличивала температуру в общей сложности на 10 градусов больше, чем черный хлопок. Когда ткань переворачивали, охлаждающая сторона снижала температуру кожи на 11 градусов больше, чем белый хлопок. Сторона охлаждения не оказала никакого эффекта при тестировании в ночное время, хотя сторона нагрева оказалась теплее, чем черный хлопок, в общей сложности на 5 градусов.

По словам ученых, ткань проста и недорога в производстве, а воздухопроницаемость такая же, как у хлопка. И в качестве дополнительного бонуса, подключив термоэлектрический генератор к материалу, исследователи смогли произвести небольшое количество электричества, используя разницу температур между внутренней поверхностью ткани и кожей.

Читайте также:   Йеллоустоун в мае 2021 года: 72 землетрясения и 2 извержения Steamboat

Есть надежда, что после дальнейшего развития эта функция может быть использована для питания носимых электронных устройств.

Источник