Наука

В Университете Глазго научились видеть предметы, расположенные за углом

29 июня 2022

В Университете Глазго инженеры продемонстрировали высокотехнологичную систему так называемой призрачной визуализации. По словам исследователей вуза, данный механизм способен считывать мозговые волны человека, который смотрит на свет, рассеянный от стен. Именно это и позволяет умной системе идентифицировать объект, находящийся, например, за углом или толстой перегородкой.

Ученые выстроили эксперимент таким образом, что находящийся за углом человек мог рассмотреть на белой стене только рассеянный свет. Блики не были достаточно четкими сами по себе, чтобы идентифицировать оригинальный объект за углом. На этом этапе к эксперименту подключались технологии искусственного интеллекта.

Участвующим в эксперименте людям предложили использовать специальный шлем с модулем, предназначенным для составления электроэнцефалограммы. Через этот модуль исходящие из коры головного мозга сигналы считывались учеными, а далее поступали в специальную программу. Программное обеспечение может быть установлено, например, на ноутбук, параллельно с алгоритмами искусственного интеллекта. Именно ИИ декодировал фрагменты рассеянного света для идентификации объекта за углом или стеной.

Ранее об аналогичной разработке заявили в израильской цифровой компании Camero-Tech. Технология искусственного интеллекта и машинного обучения получила название Xaver 1 000. Израильские ученые пояснили, радар, использующий передовые алгоритмы искусственного интеллекта, станет незаменимым элементом в работе национальных силовых структур – полицейских органов, поисково-спасательных подразделений, а также агентов разведслужб.

В Camero-Tech поделились, что разработка способна «видеть» через стену не только живых людей, но и недвижимые неодушевленные предметы. Более того, система распознает человеческий силуэт, даже если исследуемый живой объект не двигается долгое время.

Источник фото: news.yellmed.ru

Общество

«Русснефть» продолжает реализацию проектов по охране окружающей среды

Компания «Русснефть», основанная в 2002 году предпринимателем Михаилом Гуцериевым, организовывает компенсационные посадки деревьев с 2017…

Общество

Московские школьники взяли два «золота» на Международной физической олимпиаде

Обладателями золотых медалей Международной физической олимпиады стали москвичи – Илья Гладышев и Даниил Рынкевич, выпускники…

В мире

Компания Vazyme опубликовала годовой отчет за 2021 г.

Ведущая китайская биотехнологическая компания Vazyme недавно опубликовала свой годовой отчет за 2021 год, свидетельствующий о…