Наука

Российские ученые вырастят в пробирке дешевые и вкусные котлеты

14 октября 2021

В Донском техническом университете (ДГТУ) и Волгоградском медицинском университете (ВолгГМУ) сообщили о том, что создали технологию выращивания мясной продукции из культивируемого мяса кролика. По словам российских ученых, благодаря новой методике выращивания «пробирочного» мяса, технология изготовления такой продукции станет менее затратной.

Молодые ученые пояснили, в рамках реализации своей программы, они научились с помощью специально разработанных секретных ферментов извлекать клетки из эмбрионов кроликов, отвечающие за вкус мяса. После этого клетки помещаются в особые питательные условия, где они начинают постепенно расти, делиться и размножаться.

«После того, как клетки прошли процесс размножения, мы помещаем их в так называемый скаффолд – трехмерную структуру, которая используется для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в формате котлеты затем можно распечатать по технологии 3D-биопринтинга, совместив растительные волокна нута или гороха с пищевым гидрогелем. Таким образом, сформированные растительные волокна придадут будущей котлете привычные для потребителей текстуру и внешний вид. Параллельно, мы экономим животные ткани и снижаем себестоимость готовой продукции», – рассказали ученые Донского технического университета.

Следующий этап изготовления «пробирочной» котлеты – придание продукту соответствующего вкуса. Для этого на скаффолд наносится некоторая доля эмбриональных клеток, помогающих сбалансировать содержание белковых и растительных компонентов, как это происходит и в традиционно приготовленном продукте. Размноженные ранее клетки кролика продолжают развиваться, сливаясь с растительными волокнами в единую массу. Конечный этап – помещение продукта в так называемый биологический реактор, где котлета культивируется до конечного состояния, когда ее можно жарить и принимать в пищу.

Полный процесс приготовления «пробирочных» котлет – начиная от получения клеток эмбриона до выхода готового мясного продукта в реализацию – занимает около двух месяцев. Единственное отличие культивируемого мяса от обычного продукта заключается в долевом содержании жиров, белков и углеводов.

Источник фото: rb.ru

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Tech

Ускорение глобальной экспансии — зарубежные проекты Sermatec вступают в фазу концентрированных поставок

Грузовики с контейнерами для хранения энергии с логотипом Sermatec выстроились в ряд и готовы отправиться…

Tech

ИИ как новый канал продаж: что делать PR-командам

Покупки внутри чат-ботов с искусственным интеллектом становятся новой реальностью, что требует кардинального пересмотра подходов к…

Экономика

Компания «Флагман Кредитор» подвела итоги 2025 года

Прошедший 2025 год стал для компании «Флагман Кредитор» годом масштабной трансформации, преобразования и перехода на…