Наука

Исследователи подсчитали количество специалистов для освоения богатств Арктики

19 мая 2022

В Санкт-Петербургском политехническом университете разработали математическую модель, которая способна прогнозировать количественный кадровый состав специалистов, необходимый для освоения различных регионов планеты, богатых полезными ископаемыми. В том числе, эту модель ученые СПбПУ применили при изучении арктического региона. Результаты исследования опубликовал авторитетный профильный журнал Polar Geography.

В вузе пояснили, что для освоения Арктической зоны России средняя потребность в специалистах различных профилей и квалификации составляет не менее 20 тыс. человек. Причем в Арктике при заполнении вакансий существует не только кадровый дефицит, но и конкуренция хозяйствующих субъектов за специалистов в тех либо иных направлениях. Соответственно, стратегическое планирование при разработке арктических проектов и выявлении кадровых потребностей становится важнейшим элементом работы в указанном регионе.

«Арктика – довольно-таки сложный географический субъект, в работе с которым необходимы точные данные. Сегодня, располагая общим реестром проектов, которые планируется внедрять в Арктическом регионе, с привлечением данной математической модели, мы можем максимально точно оценить потребность в кадрах на краткосрочную и среднесрочную перспективу», – рассказал профессор Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Алексей Фадеев.

Он отметил, привлекая модель количественного оценивания кадров, региональные ссузы и вузы могут целевым образом ориентироваться на подготовку специалистов той либо иной квалификации, а также настраивать системы высшего и среднего образования, отталкиваясь от запросов реального сектора национальной экономики.

Источник фото: fb.ru

Технологии

Сетевое хранилище Infortrend помогает индустрии медиа и развлечений в защите данных 

Infortrend® Technology, Inc., ведущий в отрасли поставщик корпоративных хранилищ, оптимизировал всестороннюю защиту данных своего горизонтально…

В мире

Новый тайваньский фонд расширит промышленное сотрудничество между Тайванем и странами ЦВЕ

Тайваньской национальной компании венчурного капитала Taiwania Capital было официально поручено управление Фондом инвестиций в Центральную…

Общество

Biocytogen заключает соглашение по антителам с компанией Merck 

Biocytogen Pharmaceuticals (Beijing) Co., Ltd. (Biocytogen) объявила о заключении с компанией Merck соглашения о предоставлении…