Наука

Исследование: в КНР на рынках Ухани, откуда появился коронавирус, никогда не продавали летучих мышей

16 июня 2021

Исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, подтвердило что на рынках в городе Ухань в КНР никогда не продавали летучих мышей или ящериц. Об этом пишет издание Pandemic News.

Данные, проанализированные с 2017 по ноябрь 2019 года, показали, что на четырех рынках было продано почти 50 тысяч животных 38 видов, при этом ни одного из этих двух зарегистрировано не было. Хотя в исследовании было отмечено, что на рынках не продаются летучие мыши или ящерицы, другие животные могут передать вирус человеку. Они содержатся в антисанитарных условиях, — заключают ученые.

В исследовании от 7 июня, опубликованном в Scientific Reports, говорится, что тысячи животных, продаваемых на рынках Ухани, способны переносить множество инфекционных зоонозов или болезнетворных паразитов. Однако авторы исследования не обнаружили никаких доказательств содержания летучих мышей-панголинов на рынках. Это привело их к выводу, что оба животных, которых часто обвиняют в коронавирусе, не были его носителем.

Автор исследования Крис Ньюман сказал Daily Mail: «Известно, что часть этих видов являются переносчиками различных заболеваний. Некоторые из них потом были идентифицированы как переносчики COVID-19, но главные предполагаемые переносчики вторичного распространения, а именно летучие мыши и ящеры, на рынках Ухани не продавались «. Он добавил, что данные их исследования не могут определить, как людям удалось заразиться COVID-19 от животных.

Соавтор исследования Дэвид Макдональд тем временем сказал: «Существа на рынках Ухани были проданы за огромные суммы. Это не мясо диких животных, а дорогостоящее лакомство». По его словам, мясо сурка в пять раз дороже свинины по цене более 25 долларов за килограмм. Енотовидные собаки, барсуки-свиньи и песчаные барсуки продавались по цене от 15 до 20 долларов за килограмм. Индийский павлин продавался по 56 долларов за штуку, а остроносая гадюка продавалась по 70 долларов за килограмм.

Грязные клетки и антисанитарные условия помогли вирусу перейти от животных к человеку.

Источник: Pandemic News

В мире

Огромный трехмерный пончик: ученые смоделировали новую форму Вселенной

Интернациональная группа ученых, которые занимаются изучением непосредственно реликтового излучения, в ходе очередного исследования предположили, что…

Общество

Москвичи смогут в День города бесплатно воспользоваться велосипедом

Москвичи и гости столицы смогут в честь Дня города бесплатно арендовать велосипед для прогулок. Об…

Спорт

Фонд «Параспорт» выделит гранты шести молодым паралимпийцам

Основанный Олегом Бойко фонд «Параспорт» поддержит молодых паралимпийцев, возраст которых не превышает 20 лет. На…