В мире

На дне венецианского канала обнаружена дорога Римской империи

23 июля 2021

На дне канала Трепорти в Венеции археологами обнаружен ряд древних, практически полностью разрушенных объектов. Они пролегают под водой на глубине несколько метров. Предварительные исследования показали, что эти фрагменты представляют собой римскую дорогу, длина которой – 1,2 километра.

Таким образом, ученые сделали вывод, что в этом месте существовало одно из римских поселений еще задолго до заселения Венеции, которое произошло, как известно, в V веке нашей эры. В тот период люди жили на участках, которые сегодня полностью затоплены, поскольку тогда уровень моря находился значительно ниже. Скорее всего, найденный на дне фрагмент дороги является частью масштабной и разветвленной дорожной сети, соединявшей 2 000 лет назад большие и малые римские поселки.

Ученые также установили, что эта дорога связана с иными объектами инфраструктуры – частными сооружениями, дамбами-переходами, портом и оборонительными башнями. То есть, вероятно, ранее в этом месте располагался густонаселенный жилой район.

Помимо дороги, археологи обнаружили ценные артефакты, которые свидетельствуют о том, что на рубеже тысячелетий в этом районе действительно проживали римляне. О том, насколько крупным было обнаруженное поселение, существовавшее на месте будущей Венеции, ученые говорить не берутся. Они лишь отмечают, что впервые наличие исторических построек на дне канала Трепорти ученые прогнозировали в прошлом веке, в 1985 году. Тогда они использовали многолучевой гидролокатор высокого разрешения, который и составил подробную карту морского рельефа.

«Факт обнаружения древнеримской дороги подтверждает ранее существующую гипотезу о том, что в Венецианской лагуне две тысячи лет назад располагалась стабильная система римских поселений. Разрушенные некогда крупные сооружения говорят о том, что тут могли находиться также и портовые терминалы», – отмечается в итоговом заявлении исследователей.

Источник фото: picsy.ru

В мире

ООН предупредила человечество об угрозе астероидов-убийц

В одном из недавних отчетов Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных…

Космос и НЛО

Российский космонавт пояснил важность освоения Луны

По словам российского летчика-космонавта Михаила Корниенко, скорейшее освоение Луны – первое, что должен сделать человек…

В мире

Огромный трехмерный пончик: ученые смоделировали новую форму Вселенной

Интернациональная группа ученых, которые занимаются изучением непосредственно реликтового излучения, в ходе очередного исследования предположили, что…