Космос и НЛО

«Роскосмос» определил дату запуска станции «Луна–25»

15 апреля 2022

В государственной корпорации «Роскосмос» сообщили о том, что запуск автоматической станции «Луна–25» на космодроме «Восточный» может состояться раньше 22 августа. Об этом рассказал директор корпорации Дмитрий Рогозин. Он отметил, точную дату назвать можно будет только после того, как завершатся главные технические испытания космического аппарата.

«В Научно-производственном объединении Лавочкина ориентируются на конец августа. Возможно, запустим нашу автоматическую станцию раньше, а возможно – чуть позже, например, в сентябре. В графике подготовки значится одно самое важное техническое испытание – дублирование тестов допплеровского приемника. Точную дату запуска “Луны–25” с “Восточного” назовем только тогда, как только получим все подтверждения о готовности аппарата к полету на спутник Земли», – рассказал Дмитрий Рогозин.

Глава госкорпорации призвал руководство страны, научное сообщество и общественность не оказывать давления на инженеров, которые сегодня тщательно готовят «Луну–25» к историческому старту. По словам заместителя генерального конструктора по электрическим системам НПО Лавочкина Александра Митькина, первая отечественная миссия на Луну с космодрома «Восточный» предварительно стартует 22 августа. Позже Рогозин уточнил, что запуск состоится в III квартале 2022 года.

Он добавил, базовая задача миссии заключается в отработке всех технологий мягкой посадки в околополярных областях Луны, а также обеспечении контактного исследования отдельных районов Южного Полюса спутника Земли.

Источник фото: kosmolenta.com 

В мире

Китайский национальный музей шелка и ЮНЕСКО совместно представили новую книгу

8 июля 2022 г. д-р Фэн Чжао (Feng Zhao), почетный директор Китайского национального музея шелка,…

Образование

В столице в интеллектуальных турнирах приняли участие свыше 1300 школьников

Интеллектуальные турниры для молодых ученых и конструкторов «Физмат-бой 2.0» и «Техно-бой 4.0» собрали свыше 1,3 тысячи…

В мире

CCTV+: первая леди Китая Пэн Лиюань посетила оперный театр в Гонконге

Пэн Лиюань (Peng Liyuan), жена председателя КНР Си Цзиньпина, посетила в четверг комплекс Xiqu Center…