Lifestyle

Переехать и не впасть в депрессию: 3 правила, которые помогут быстрее адаптироваться на новом месте

19 апреля 2023

Уже больше полугода различные эксперты и журналисты пытаются подсчитать, сколько же россиян уехали из страны. Издания «Forbes» и «Комсомольская правда» пишут, что за границей остались около 700 тысяч наших соотечественников. Согласно другим данным, уровень эмиграции в России, по сравнению с другими странами, невысокий.  

Холдинг «Ромир» и Ассоциация независимых исследовательских компаний института Gallup провели международное исследование в 57 странах и установили, что 36 % жителей нашей планеты (каждый третий) готовы к эмиграции (данные опроса опубликованы 8 февраля 2023 года на официальном сайте компании).

Больше всего желающих сменить страну проживания среди жителей Африки и Латинской Америки — регионов с неблагоприятными экономическими условиями. В России готовы покинуть страну 15 % жителей. По сравнению с декабрём 2021 года этот показатель упал на 5 %.

К смене места жительства, будь то другая страна, город или даже район, подталкивают разные причины. Самая частая из них — потребность в переменах. Она может быть связана с непринятием реальности, влиянием окружающих, авторитетных для нас людей. Или интуитивно мы можем ощущать необходимость чего-то нового, большего и масштабного.

Любой переезд подразумевает полную перестройку привычной нам жизни: от быта до социальных связей. Со стрессом во время переезда сталкиваются 70 % людей. Такие данные предоставил международный институт маркетинговых исследований TNS Sofres. Тяжелее всего приходится  женщинам: для 82 % из них этот период является очень трудным.  

Мобильнее всех считается молодое поколение. Будучи в постоянном поиске новых возможностей для самореализации, они быстрее находят мотивацию. Но даже им нужно время на адаптацию.

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут советует сразу принять ситуацию и фокусироваться не на самих трудностях, а на способах их преодоления: искать новые пути развития, посещать разные мероприятия и экскурсии, найти увлечение и обрести единомышленников.

«Переезд — это начало нового этапа в жизни, — рассказывает психолог Валерий Гут в статье на сайте издания «Лента.ру». — Каким он будет, зависит только от наших действий. Важно проживать каждый момент в наслаждении, не поддаваться негативным эмоциям, заводить знакомства с окружающими и быть открытыми новому».

Чтобы адаптация на новом месте прошла быстрее и мягче, можно придерживаться следующих советов.

Найти мотивацию: почему мы решились на переезд, какая главная цель таких кардинальных перемен. Как сказал Ницше: «Когда мы знаем зачем, мы выдержим любое как».

Провести переоценку ценностей: перестать сожалеть о том, что оставили, и осознать, что мы — творцы своей жизни. А значит, нашего ресурса хватит на созидание и на новом месте.

Заранее подготовиться: собрать как можно больше информации о новом месте, заручиться поддержкой родных и друзей, попробовать заблаговременно решить рабочий вопрос и найти земляков, которые могли бы даже информационно помогать первое время.

Психотерапевт Андрей Курпатов в своей книге «Настоящая жизнь. Вам шашечки или ехать? Универсальные правила» пишет: «Чем больше препятствий тебе приходится преодолевать, тем больше сил тебе приходится тратить, а чем больше ты тратишь, тем больше к тебе возвращается, и ты становишься богаче». 

Когда человек с благодарностью и интересом принимает новые обстоятельства, ему удаётся быстрее сформировать вокруг себя гармоничную среду с новыми друзьями, увлечениями и традициями. 

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

В мире

Высокий суд Албании постановил, что мэр тираны останется под стражей

Вчера Верховный суд Албании постановил, что мэр Тираны Эрион Велиай (Erion Veliaj) останется под стражей…

Общество

На сайте ВДНХ появились виртуальные туры по музеям выставки

Проект подготовлен к 86-летию главной выставки страны. На сайте ВДНХ появились 3D-туры по выставкам комплекса. В онлайн-формате можно прогуляться по центру…

Культура

Как проект МИШУРА находит новую искренность в роке — попадая в самое сердце 

Рок снова стал слышимым. Он возвращается не в качестве мейнстрима, а как честная альтернатива —…