Ученые Самарского университета работают над амбициозным проектом – созданием автоматической установки для приготовления еды в условиях невесомости. Инновационный 3D-принтер поможет внести разнообразие в рацион космонавтов. Об этом сообщили в среду, 16 марта, в пресс-службе высшего учебного заведения.
«Ученые Самарского национального исследовательского университета имени Королева выходят на финальную стадию реализации уникального проекта – разработки автомата для 3D-печати еды в условиях невесомости. Орбитальный робот-повар сделает меню космонавтов более разнообразным, “свежеприготовленным” и даже индивидуализированным», – рассказали в вузе.
В университете уточнили, в основу разработки положен многофункциональный пищевой 3D-принтер, по своим техническим характеристикам рассчитанный для работы в космосе. Исследовательские мероприятия проводятся учеными в рамках реализации масштабной федеральной программы «Приоритет 2030», направленной на достижение Россией стратегического академического лидерства в отрасли.
В вузе указали на то, что на сегодняшний день для космонавтов на орбиту доставляют готовые запасы еды в виде стандартных наборов сублимированных блюд, внешне схожих с кашами и быстрорастворимыми супами. Перед употреблением в эти блюда добавляется горячая вода и затем их можно подавать к столу. Уникальность самарской установки в том, что она сможет практически на глазах космонавтов готовить целый ряд вкусных блюд – различные макаронные изделия, салаты, паштеты, оладьи, блины и даже сладости – печенье, шоколад, десерты, йогурты.
Более того, отметили авторы разработки, космический 3D-принтер сможет распечатывать диетические блюда для космонавтов по точно заданным параметрам калорий и содержанию витаминов, микроэлементов, биологически активных добавок.
Источник фото: mir24.tv