Нейрофизиологи из США Дэвид Джулиус и Арден Патапутян за многолетние исследования работы молекул рецепторов получили престижную международную награду в области науки.
В частности, ученые выявили новые рецепторы, которые отвечают за взаимодействие с окружающим миром, благодаря им организм ощущает тончайшие изменения, связанные с температурой и прикосновением.
Исследования велись в университете Калифорнии в Сан-Франциско и Научно-исследовательском институте Скриппса. Дэвиду Джулиусу принадлежат множественные исследования, связанные с реакцией организма на ментол, горчичное масло, «жгучий» компонент перца капсаицин. Патапутян исследует механические воздействия на кожу и внутренние органы. Благодаря вкладу ученых, становится более понятным механизм рецепторного взаимодействия при контакте человека с раздражителями.
Заслуги ученых ранее уже отмечались в научном сообществе. Так, в прошлом году они получили премию Кавли в области нейронаук за те же самые открытия.
Ежегодно с сентября до февраля сообщество авторитетных ученых в своих областях предлагают кандидатов на получение одной из самых престижных наград на планете – Нобелевской премии. «Нобелевкой» сегодня отмечаются прорывные достижения в науке, культуре, искусстве, медицине, общественной деятельности, затрагивающие наиболее важные аспекты жизни людей.
Источник фото: news.myseldon.com