Легенде Leopard 2 исполнилось 40 лет

Длина почти 11 метров, высота 3 метра и ширина 3,75 м. 12-цилиндровый двигатель мощностью 1500 л.с. Когда вы увидите все это в действии, ваша реакция, вероятно, будет смесью страха и восхищения. Встречайте Leopard 2, один из самых известных немецких танков. Недавно он отметил свое 40-летие.

Leopard 2 основан на неудачном проекте 60-х годов, в котором участвуют США и Германия. В рамках этого проекта было создано семь прототипов под названием Kampfpanzer 70 (боевой танк 70). Израсходовав бюджет в 830 миллионов марок, разработка машины остановилась в 1969 году. Американская сторона создала M1 Abrams, а немецкая — Leopard 2.

В 1979 году Leopard 2 заменил Leopard 1 в бундесвере. Это была основная часть вооружения Германии во время холодной войны, и после ее окончания у бундесвера было 2125 таких танков. Их количество постепенно сокращается, упав до 350 в 2008 году и до 225 в ближайшем будущем. Основная наземная боевая система (MGCS).

Что такое техника Леопарда 2? Он приводится в действие четырехтактным двигателем V12 с водяным охлаждением, форкамерным впрыском и возможностью работы с более чем одним типом топлива. Его техническое обозначение — MTU MB 873-Ka501. С помощью двух турбонагнетателей он развивает мощность 1100 кВт (1500 л.с.) при 2600 об / мин, а официальная максимальная скорость составляет 68 км / ч. Говорят, что неофициально он развивает до 30 км / ч больше, в зависимости от рельефа. Также интересно, что на заднем ходу он развивает 31 км / ч.

В боевом режиме Leopard 2 весит 64 тонны. Его бак вмещает 1160 литров топлива, но в мирное время ограничен 900 литрами. Средний расход около 410 литров на 100 километров. Как и все другие танки, Leopard 2 может преодолевать воду, в данном случае — до 1,20 м без доработок и подготовки. С помощью «подводной башни» он может уходить на глубину до четырех метров.

Экипаж состоит из четырех человек — командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель. Пушка калибра 120 мм плюс два крупнокалиберных пулемета типа MG3. Также возможна установка противотуманной системы. По понятным причинам детали бронирования не предоставляются.

Leopard 2 неоднократно подвергался капитальному ремонту, который в автомобилях мы назвали бы «фейслифтингом». В версии A5 перед башней размещена дополнительная броня, а система инфракрасного обзора командира позволяет вести независимое наблюдение без вмешательства наводчика. Система усиления остаточного света позволяет управлять ночью и снижать видимость.

Для защиты экипажа из четырех человек Leopard 2 имеет систему вентиляции производительностью 300 кубометров в час, что делает танк устойчивым к химическому оружию. Максимальная стойкость 48 часов.

Последняя фаза Leopard 2A7V была представлена ​​в июне 2016 года. Она добавила дополнительный пассивный бампер в передней части и устройство инфракрасного обзора третьего поколения для наводчика. Улучшения в трансмиссии и колесах приводят к лучшему ускорению. Система защиты от химического оружия теперь находится в задней части башни, чтобы освободить место для холодильника водителя, системы ночного видения Spectus и для улучшения крепления для пистолета.

Сколько стоит Леопард 2А7В? В мае 2017 года между Бундесвером и Krauss-Maffei Wegmann был подписан контракт на поставку 104 из них на сумму 760 миллионов евро, что составляет около 7,3 миллиона на танк. Вероятно, здесь можно говорить о оптовой скидке.

Помимо Германии, Leopard 2 стоит на вооружении в Швейцарии (2 единицы), во многих странах НАТО, Чили, Индонезии, Катаре и Сингапуре.

Спасибо сайту https://autoinstruction.ru/ за помощь в подготовке статьи.







Подписывайтесь на нас