Виды спортивного питания

Спортивное питание – это та же пища, только в более концентрированном виде, но без балластных веществ, которые загрязняют организм. Выделяют четыре основные категории атлетических добавок:

  • Для набора массы. В данном случае иметься в виду набор мышечной массы с небольшим процентом накопления жировых отложений. Добавки, которые зачастую используют с целью увеличить веса тела путем гипертрофии волокон мускулатуры, имеют повышенною концентрацию быстрых и средних углеводов, а также полипептидные соединения животного происхождения. Некоторые производители спортивного питания включают в спортивные смеси креатин – вещество, повышающее силовую и общую выносливость. Чаще всего подобного рода добавки называют гейнер или заменители питания. Отличить довольно просто: если в составе есть клетчатка – это заменитель питания, если клетчатки нет или ее минимум – это гейнер;
  • Для похудения (на сленге «сушка»). Жиросжигатели – препараты для снижения массы тела за счет утилизации различных жидкостей (застои слизи и желчи), а также преобразования содержимое липидной капсулы в топливо для мышц. Жиросжигатели усиливают синтез адреналина и норадреналина – гормонов-регуляторов веса;
  • Комплексы, употребляемые перед тренировкой (на сленге «предтрены»), – оказывают стимулирующий эффект, направленный на центральную нервную систему и способствуют выработке ряда гормонов, среди которых адреналин и дофамин. Иногда в состав предтренировочных комплексов кладут блокаторы молочной кислоты и быстроусвояемые формы креатина для повышения мышечной выносливости.
  • Послетренировочные препараты. К послетренировочным добавкам относят белковые смеси, некоторые виды аминокислот и витаминные комплексы, ускоряющие регенеративные процессы.

В 98% любая категория спортивного питания изготавливается из сырья растительного или прочего натурального происхождения. Например, протеин делают путем обезвоживания молочной сыворотки, основу гейнера – мальтодекстрин – добывают из кукурузы, креатин – из хрящевой ткани свиней и т.д.

Спортивные добавки на порядок выгоднее с точки зрения биологической ценности и последующей утилизации продуктов распада. Более того, практически любая атлетическая добавка не токсична и не ядовита при соблюдении рекомендаций по применению. А прием отдельных препаратов, таких как сывороточные белки или протеиновые батончики, можно с 10-12 лет, что будет намного безопаснее, чем кока-кола или чипсы. Слово «препараты» не всегда уместно, больше подходит «пищевая добавка» или БАД. Конечно, полностью заменить обычное питание спортпитов нельзя, но как дополнение добавки крайне полезны.

Источник: https://stimul.kiev.ua/articles.htm?a=obshchuyu-kharakteristiku-sportivnomu-pitaniyu-dast-proteininkievcom





Подписывайтесь на нас