В Йеллоустоуне выброшенный при извержении Steamboat камень срезал столб на площадке для посетителей

В Йеллоустоуне выброшенный при извержении Steamboat камень срезал столб на площадке для посетителей, — сообщила пресс-служба Национального парка Йеллоустоун.

В прошлом году в результате мартовского извержения вулкана Килауэа проснулся гейзер Steamboat. За 2018 год произошло 32 извержения этого гейзера, а с начала 2019-го уже 24.

Заметны изменения в характере выбросов. Источник стал более грязным, а порода вылетает из жерла с гораздо большей силой.

Ограждения на смотровой платформе пришлось перенести на более безопасное расстояние, но эта мера оказалась недостаточной. 15 июня из кратера гейзера был выброшен камень с такой мощью, что он срезал опору на площадке обозрения. Конструкция рухнула моментально.

Вулканологи предполагают, что под Steamboat появился новый, ранее неизвестный источник тепла. Возможно, это магма, которая постепенно поднимается, заполняя трещины в породе. Но наличие камней и повышение давления в кратере гейзера может свидетельствовать о том, что магма создала новую трещину. По другой версии, повышение температуры стало причиной расплавления ранее застывшей у поверхности магмы.







Подписывайтесь на нас