Гора Канкар-Пунсум в Бутане остается непокоренной из-за аномалий

Гора Канкар-Пунсум (по-другому — Гангкхар-Пуенсум) до настоящего времени остается для альпинистов неприступной. В Королевстве Бутан эта самая высокая гора (7570 метров над уровнем моря).

На карту ее нанесли еще лишь в 1922-м году, и к тому же неправильно. Позднее первая картографическая экспедиция гору вообще не нашла, равно как и первая группа альпинистов, которая решила покорить эту вершину.

Бутан начал допускать к своим горам альпинистов лишь в 1983-м году. В 1985-1986 годах гору Канкар-Пунсум пытались покорить несколько групп альпинистов, однако все было безуспешно. Мешали погодные и даже мистические аномалии. Власти Бутана в 1994-м году запретили восхождение на вершины свыше 6 километров, а в 2004-м году в государстве вообще был введен запрет на альпинизм, противоречащий местным традициям и верованиям.

Тогда уфологии заявили, что правительство Бутана таким образом подтвердило подозрения исследователей, что пик Канкар-Пунсум связан с пришельцами. Местное население постоянно наблюдает здесь полеты серебристых дисков. Переводится название горы, как «белый пик трех духовных братьев», а по мнению уфологов, в недрах Канкар-Пунсум находятся базы трех инопланетных рас. И это инопланетяне не пускают верхолазов на «священную» гору.

В 1998-м году альпинисты из Японии при содействии Ассоциации Альпинизма (КНР) собирались покорить Канкар-Пунсум, взобравшись на вершину с ее северной стороны (со стороны Тибета). Но этому помешал пограничный спор между Китаем и Бутаном о принадлежности этой горы, и японцы вынуждены были совершать восхождение на соседний пик Гангкхар-Пуенсум Норт (7535 метров), которая на то время также никем не покорялась.

Власти Бутана всячески препятствуют исследованиям пика Канкар-Пунсум, и скорее всего, эта вершина так и останется непокоренной.







Подписывайтесь на нас