Ученые: леса Амазонки могут быть источником новых смертельных вирусов

Ожидаемый сезон лесных пожаров в районе реки Амазонки может стать особенно разрушительным в результате сухого сезона. Однако более серьезную опасность представляет риск появления новых смертельных вирусов, — пишет The Weather Network.

Как предупреждают экологи из Бразилии, следующая пандемия может начаться в тропических лесах Амазонки в результате вырубки лесов, так как это провоцирует разрушение экосистем. В результате люди начинают контактировать с растениями, животными и насекомыми, с которыми раньше не контактировали.

В прошлом экологический дисбаланс вызывал и вспышки ВИЧ, и лихорадки денге, и лихорадки Эбола. Риск того, что инфекции проникнут в общество, должен стать стимулом сохранения тропических лесов.

Ученые Стэнфордского университета выявили, что риски передачи инфекции от животных к человеку увеличиваются по мере исчезновения лесов, так как люди и дикие животные конкурируют за природные ресурсы все сильнее.

У животных, начиная с 1960-го года было выявлено более 300 новых заболеваний. Как утверждают специалисты из Альянса экологического здоровья, около 30 процентов вспышек новых инфекций обусловлены изменением в землепользовании.

Биологи подтвердили, что несколько видов насекомых и животных в Бразилии в районе Амазонки являются переносчиками тяжелых заболеваний. При этом лесные пожары изменят поведение этих видов и вынудят адаптироваться к пригородным ландшафтам. Это увеличивает риск распространения новых болезней среди людей.







Подписывайтесь на нас