Ученые подтвердили, что коронавирус способен вызывать некроз мозга

Патоген, вызывающий пневмонию COVID-19, может проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга. К такому выводу пришли российские вирусологи.

Как рассказал профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов, вирусы гриппа и герпеса способны приводить к отмиранию целых участков мозга. Схожая ситуация наблюдается и с новым коронавирусом.

По словам специалиста, в нескольких статьях ранее писалось, что у некоторых заболевших не было нарушений работы легких, но было отмечено рассеянное сознание или эпилептические признаки. Вместе с уже наблюдавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут говорить об инфицировании COVID-19 мозговых тканей.

В конце марта врачи из Детройта описали случай некротической энцефалопатии у сотрудницы одной из американских авиакомпаний. Позже у нее был диагностирован коронавирус. Было решено сделать женщине КТ и МРТ.

На полученных снимках медики увидели очаговые поражения в различных областях головного мозга, в частности, были повреждены височные доли, функции которых связаны с восприятием, анализом и синтезом речи, а также со способностью чувствовать вкусы и запахи. У заболевшей диагностировали острую некротическую энцефалопатию (дистрофическое поражение тканей мозга) — редкий недуг, развивающийся на фоне вирусных инфекций, чаще всего гриппа.

Развитию энцефалопатии способствует то, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусной инфекцией человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины. К этому классу веществ относятся около сотни сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах организма человека.

Как объяснил изданию сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов, в избытке данные вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг, что в результате и приводит к развитию разных неврологических симптомов (в зависимости от пораженного отдела). Кроме того, специалист не исключил, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань.

Источик







Подписывайтесь на нас