Медики обнаружили в глазах жительницы Тайваня живых пчел, пьющих ее слезы. Видео

Врачи обнаружили четырех пчел в глазных протоках 29-летней жительницы Тайваня, которые активно питались ее слезами. Об этом на пресс-конференции заявил лечащий врач женщины, офтальмолог доктор Хун Ци-тин.

«Под микроскопом я увидел в уголке ее глаза нечто, напоминающее лапы насекомых. Пришлось извлекать их аккуратно и по одному, чтобы не повредить глазное яблоко», — сообщил доктор Хун.

В результате операции выяснилось, что четыре пчелы поселились в слезных протоках женщины и питались ее жидкостями. Насекомые пережили извлечение и оказались совершенно здоровы.

По-видимому, пчелы забрались в глаза тайваньки в тот момент, когда она ухаживала за семейной могилой, пропалывая сорняки. Женщина почувствовала, как что-то попало ей в глаза, но не смогла промыть водой. К вечеру глаз стал опухать и покалывать, поэтому она пошла на обследование в университетскую больницу Фуинь, где глава офтальмологического отделения доктор Хун и сделал это странное открытие.

У пострадавшей женщины врачи диагностировали бактериальную инфекцию кожи (целлюлит) и сильную эрозию роговицы, вызванную присутствием пчел.

«К счастью, она пришла в больницу рано, иначе мне, возможно, пришлось бы вынуть ее глазное яблоко, чтобы спасти ее жизнь», — заявил Хун. Он добавил, что женщине повезло из-за того, что она носит контактные линзы. Это обстоятельство не давало ей тереть глаза, а это могло подтолкнуть пчел к тому, чтобы начать жалить.

Отметим, насекомые, от которых пострадала жительница Тайваня, относятся к Галиктидам (лат. Halictidae). Пчелы этого семейства некрупные, от 3 до 15 мм (длина обнаруженных в глазах у женщины — 4 мм) и распространены практически по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды. Галиктид еще называют Sweat Bees («потовые пчелы») за их представляющую опасность для человека особенность: насекомых привлекает запах пота, поэтому они могут забираться под одежду или в волосы, а будучи придавлены, эти пчелы жалят несколько раз подряд. Впрочем, боль от их укусов довольно слаба — ее уровень равен 1.0 по шкале Шмидта.

Источник







Подписывайтесь на нас