здоровье

Вакцинация против гриппа: делать ли прививку в этом сезоне

10 сентября 2025

Врачи и эксперты в области здравоохранения напоминают, что прививаться от гриппа надо ежегодно, особенно тем, кто входит в группы риска тяжелого течения болезни. Вместе с врачом-инфекционистом клиники «Медскан Hadassah» Александрой Росаткевич рассказываем, почему не стоит тянуть с вакцинацией.

Старт всероссийской прививочной кампании в России уже дан: 4 сентября о ее начале объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Предполагается, что в этом сезоне прививку получат не менее 60% россиян.

Многие не считают грипп серьезной болезнью, полагая, что повышение температуры, насморк, головные боли и слабость, можно с легкостью перенести. Однако недооценивать вирус гриппа не стоит.Он опасен своими осложнениями: при тяжелом течении болезни могут обостриться хронические заболевания, а также развиться пневмония, миокардит – воспаление оболочки сердца, энцефалит – воспаление мозговых оболочек, почечная недостаточность. Особенно опасны осложнения для людей, относящихся к группам риска – это беременные женщины, дети до 5 лет, люди старшего возраста, те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Вакцинация считается лучшим способом профилактики гриппа и его осложнений. Показано, что сделанная прививка на 60% снижает риск заболеть гриппом и на 100% защищает от тяжелого течения болезни.

«К сожалению пока нельзя привиться от гриппа один раз и на всю жизнь. Вирус очень изменчив, а потому к каждому эпидемиологическому сезону вакцину модифицируют, учитывая изменения в структуре вируса. Это позволяет обеспечивать наиболее эффективную защиту. Бояться, что ежегодная вакцинация ослабит иммунитет, не надо – исследования показывают, что этого не происходит, скорее даже наблюдается обратный эффект. Прививка от гриппа обеспечивает защиту в текущем сезоне и укрепляет иммунитет в целом»

Лучше всего привиться осенью – в сентябре-октябре, чтобы защитные антитела выработались к моменту серьезного повышения заболеваемости гриппом.

Помимо прививки в период активного распространения ОРВИ надо обязательно соблюдать гигиенические правила. Вирус распространяется воздушно-капельным путем – при чихании, разговоре, кашле, а потому тому, что заболел, лучше носить маску. Также надо не забывать о мытье рук и стараться не находится в местах большого скопления народа. Появление симптомов гриппа – повод остаться дома, не стараясь перенести болезнь на ногах. Это снизит риск тяжелого течения болезни и защитит остальных от заражения. Сегодня существуют препараты от гриппа, которые нужно начинать принимать как можно раньше – как правило в течение 48 часов после ухудшения самочувствия. Лечение должен назначать врач. К нему же надо обязательно обратиться, если недомогание продолжается, а состояние ухудшается.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

В мире

Africa Wealth Report 2025: Африканский рынок демонстрирует устойчивый рост и стремительно развивает новые центры частного капитала

Число миллионеров в Африке, по прогнозам, вырастет на 65% в течение следующего десятилетия, согласно «Отчету…

Экономика

Выручка VK WorkSpace выросла на 89% в первом полугодии 2025 года

Платформа VK WorkSpace продемонстрировала значительный рост: её выручка увеличилась на 89% по сравнению с аналогичным…

Экономика

Национальная бизнес-премия 2025: в ТПП РФ наградили ударников строительной пятилетки

В Конгресс-центре ТПП РФ наградили лауреатов Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Церемония прошла в…