здоровье

Сколько апельсинов, бананов, яблок, винограда можно съедать в день без вреда для здоровья? К каким последствиям приводит переедание фруктов?

13 октября 2024

Мнение о пользе неограниченного употребления фруктов является мифом.

Везде хороша мера и наличие пищевой грамотности.

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в течение дня человек должен употреблять 5 порций фруктов и овощей. Объем одной порции фруктов – это фрукт среднего размера (яблоко, груша, апельсин, банан, небольшая гроздь винограда, помещающаяся в ладони и т.д.)

В связи с тем, что фрукты содержат в себе сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы, то при их поедании всегда резко повышается уровень инсулина (гормон поджелудочной железы, доставляющий глюкозу в клетки организма). 

И несмотря на кладезь витаминов и полезных веществ, входящих в состав фруктов, не зная базовые правила пищевой грамотности, можно сильно навредить себе, подсев на «инсулиновые качели» с последующим дебютом метаболического синдрома, снижением иммунных функций, гормональным дисбалансом и других патологий.

Важно запомнить принципы: сколько, как и когда необходимо лакомиться фруктами.

  1. Едим фрукт после основного полноценного приема пищи, когда в организм уже поступили белки и жиры в необходимом количестве. Подобная концепция позволяет насытить организм до приема сладенького, тем самым снижая потребность в десерте и не вызывая резких скачков сахара в крови;
  • Всегда выбираем сезонные фрукты, а не заморский эксклюзив, этим предотвращаем риски появления аллергий, аутоиммунных провокаций;
  • Отдаем предпочтение сортам фруктов с кислинкой, постепенно стремясь к пропорциям – минимум сладости и максимум кислоты;
  • Всегда употребляем только цельный фрукт, а не соки и смузи. Так сохранится весь пул витаминов и полезных веществ, а объем клетчатки сдержит скачок глюкозы в крови.
  • Если ситуация не позволяет съесть фрукт на десерт, а есть необходимость употребить его в моно варианте, то добавьте к этому приему капучино со сливками без сахара, либо кокосовое масло. Это позволит снизить гликимический индекс и равномерно, без резких скачков выделить инсулин.
  • Тщательно и подольше пережевываем фрукт, снижая риски появления лептинорезистентности и переедания.
  • И, конечно, достаточно дополнить рацион фруктом один раз в день. Остальные порции растительных ингредиентов должны состоять из овощей, которые являются источником сложных углеводов и натуральных сахаров. Они идеальны для пищеварения и поддерживают здоровье кишечника – самого большого иммунного органа.

Помните, что лучший фрукт – это овощ.

Автор: Екатерина Глинкина – нутрициолог, психолог.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Елена Чернышова назвала способ снизить сопротивление сотрудников в компании

Эксперт по систематизации бизнеса Елена Чернышова поделилась управленческим кейсом, в котором игровая методика помогла преодолеть…

Tech

Tronsmart представляет в России три новых колонки, переопределяя аудио стиля жизни 

Компания Tronsmart, одна из развивающихся компаний в области глобальных аудиоинноваций, сегодня объявила об официальном запуске…

Tech

Deli организует Всемирную конференцию партнеров по автоматизации офиса 2025 г.

Deli Group провела Всемирную конференцию партнеров по автоматизации офиса 2025 года на тему «Вдохновляющие инновации»…