здоровье

Не всем нужны: почему некоторые анализы бесполезны при заболеваниях пищеварительной системы

13 августа 2025

Наш организм населён микроорганизмами, число которых превышает количество собственных клеток нашего тела. Их совокупность называют микробиомом или микробиотой. Нередко многие заболевания, в том числе нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связывают с нарушениями микробиома. Вместе с детским гастроэнтерологом клиники «Медскан Hadassah» Русланой Мухтасаровой мы разобрались, кому действительно нужны анализы для оценки состояния микробиоты.

В кишечнике обитает больше 70% всех микроорганизмов, составляющих микробиом. Их объём настолько велик, что некоторые учёные предлагают считать его самостоятельным органом. От состояния микрофлоры может зависеть вес, настроение, иммунитет, а связь микробиома с разными заболеваниями активно изучается.

Тема микробиома и его влияния на здоровье и самочувствие активно исследуется, а пациентам, в том числе тем, кто жалуется на проблемы с пищеварением, часто предлагают сдать анализ на микробиом.

«Сегодня стало популярным сдавать специальные тесты для определения видового разнообразия микробиома методом ПЦР, оценки рисков развития тех или иных болезней и получения рекомендаций на основе таких тестов. Однако в большинстве случаев поставить диагноз или оценить риск развития того или иного заболевания по результатам таких тестов нельзя, а рекомендации по питанию достаточно универсальны и направлены на потребление полезной для кишечных микроорганизмов клетчатки», — утверждает Руслана Мухтасарова.

Анализ на микробиоту как правило сдают взрослые, детям чаще назначают другие исследования, среди них есть достаточно популярные, но при этом малоинформативные.

Среди них анализ кала на дисбактериоз, проводимый методом посева кала – одно из самых распространенных детских исследований. Получить с его помощью объективную картину, отражающую состояние микробиоты в кишечнике, невозможно: в просвет кишечника попадают далеко не все микроорганизмы, еще меньше их оказывается в анализируемом образце биоматериала, а кроме того, часть микробиоты гибнет при транспортировке в лабораторию. В итоге анализ позволяет обнаружить лишь несколько десятков видов микроорганизмов, что составляет незначительную часть от всего разнообразия.

Другое популярное исследование – анализ микробиоты по Осипову – не имеет доказательной базы, не включено в клинические рекомендации, а критерии интерпретации результатов недостаточно проработаны. Исследование на определение углеводов в кале, назначаемое при подозрении на лактазную недостаточность также малоинформативно, а потому достаточно бесполезно. 

Любое исследование должно назначаться врачом после беседы с пациентом, сбора анамнеза, изучения пищевых привычек и образа жизни. Одно лишь исследование, пусть довольно популярное и «модное», может не дать нужной информации или вовсе оказаться бесполезным.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Экономика

Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции

В рамках Межрегионального форума бизнеса и власти «Дни ритейла в Уфе» прошла экспертная сессия «Региональный…

здоровье

Vital Materials представила технологию полной вертикальной интеграции КТ с подсчетом фотонов (PCCT) квантовых потоков 

В Пекине прошла 31-я Международная китайская выставка медицинского оборудования с научной конференцией (China-Hospeq 2025). Компания…

Общество

СУЭК-Красноярск сделала подарок учащимся Техникума горных разработок им. В.П. Астафьева

Современная брендированная зона для работы и отдыха была открыта нынешней осенью угольной компанией «СУЭК-Красноярск» в…