Технологии

Cостоялся финал IV Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST

8 декабря 2022

29 ноября 2022 года на площадке международного форума «Российский промышленник» состоялся финал IV Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов HSE FEST, организованного Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики – Санкт-Петербург и ПАО «Ростелеком». Оператором фестиваля выступил Технопарк Санкт-Петербурга. Фестиваль прошел при поддержке Министерства Науки и Высшего образования РФ, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле и Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. Первые три места заняли проекты: Разработка платформенной невирусной технологии создания опухоль-специфичных CAR-T лимфоцитов на основе подходов редактирования, SKINPORT и MediOsteo — Биорезорбируемые магниевые сплавы для применения в качестве материала для имплантатов, используемых при остеосинтезе.

Дмитрий Земцов, проректор НИУ ВШЭ, в обращении к участникам фестиваля отметил: «HSE FEST в этом году получился весьма масштабным, он вызвал огромный интерес у участников и гостей. Неспроста к мероприятию привлечено такое количество менторов, отраслевых специалистов и представителей корпораций, потому что мы понимаем, что для начинающих проектов важно уметь слышать запрос рынка и уметь отвечать на него профессионально и оперативно.»

Всего в этом году в фестивале приняли участие 511 команд из 193 вузов, из 65 субъектов РФ, из 3 различных стран.

Финальным питчам предшествовала Панельная сессия «Развитие технологического предпринимательства в ВУЗах страны: текущие успехи, актуальные вызовы, новые возможности», которую модерировала Любовь Симонова-Емельянова, директор Проектного офиса «Развитие технологий», ПАО «Ростелеком».

Эксперты обсудили внедренные меры поддержки и развития университетского предпринимательства, в том числе, развертывание федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», помимо этого, были разобраны приоритетные направления поддержки: направления, получающие первостепенную поддержку со стороны государства, финансирование научных разработок при ВУЗах, запрос на импортозамещение, актуальные вызовы и новые возможности для предпринимательства.

Приветствуя участников фестиваля, президент ПАО «Ростелеком», Михаил Осеевский, сказал: «С каждым годом наш Фестиваль приобретает все новые масштабы, новых участников и, определенно, зарекомендовал себя как основная площадка в стране, на которой будущие предприниматели могут рассказать о своих идеях. Сегодня в огромном количестве российских университетов, и в университетах стран-партнеров студентам предоставляется уникальная возможность попробовать реализовать себя в бизнесе. Для Ростелекома это не просто проект поддержки молодежи, предпринимательской инициативы, это возможность увидеть будущие жемчужины, которые мы сможем развить и помочь создать новые продукты и услуги».

Кроме победителей отдельно были отмечены и другие проекты, не вошедшие в топ-3. Они получили специальные призы от организаторов и партнеров фестиваля: НИУ ВШЭ, Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, Бизнес-инкубатора «Ингрия», СберЗвук Бизнеса и Yandex Cloud Boost.

        —

Для справки: Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST— это ежегодное событие для научно-технологических стартапов, которые могут получить менторскую поддержку со стороны опытных и успешных бизнесменов и корпораций, привлечь внимание потенциальных инвесторов и выиграть денежный приз на развитие своего дела.

Образование

Московские школьники напишут 8 декабря общегородскую контрольную работу

Учащихся московских школ 8 декабря ожидает общегородская контрольная работа. Выполнять её ребята будут в формате…

В мире

CGTN: Китай, Монголия рассматривают три механизма развития двусторонних связей

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл с государственным визитом в Китай всего через два дня после…

В мире

Презентация первой книги новой трилогии Крейга Бушара на книжной ярмарке в Бухаресте

Крейг Бушар, автор бестселлера по версии газеты The New York Times, объявил о презентации первой…