Общество

Во Владивостоке прошла школа по профилактике падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

11 сентября 2024

10 сентября во Владивостоке состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли Максим Кабалык, главный внештатный специалист гериатр Приморского края, Юлия Котовская, начальник управления НМИЦ по профилю «гериатрия», Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Тамара Шмелева, заместитель руководителя проектного офиса «Старшее поколение», главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 50 медицинских специалистов Приморского края.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Четверть населения Приморского края – это лица пожилого возраста. Сегодня мы будем обсуждать одну из проблем, которая влияет на качество жизни пожилого населения. Это профилактика падений и переломов. Это та система, которую мы выстраиваем в Приморском крае на протяжении многих лет общими усилиями, и которая направлена на компенсацию тех потерь, которые могут приводить к падениям и переломам», – обратился к участникам школы Максим Кабалык, главный внештатный специалист гериатр Приморского края и Дальневосточного федерального округа.

Программа профилактики падений и переломов внедряется во всех регионах страны, в том числе в Приморском крае. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания.

«По статистике, более 30% людей в возрасте старше 65 лет ежегодно падают во время лечения в стационарах. Примерно в половине случаев падения повторяются (до 40% у лиц в возрасте 85 лет и старше). Около 10% падений приводят к серьезным травмам, включая переломы костей таза, трубчатых костей, тяжелую черепно-мозговую травму.», – отметила Диана Ротарь, заведующая приемным отделением лечебно-реабилитационного центра Минздрава России.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Tech

Модульное решение Sigenergy для объектов мощностью 20 МВтч определяет следующее поколение систем хранения энергии 

Компания Sigenergy собрала в Бургасе около 300 мировых специалистов в области энергетики, чтобы изучить будущее…

Экономика

Глобальный финал конкурса Huawei ICT Competition 2024 – 2025 подвел итоги — ИИ расширяет возможности трансформации образования и развития талантов   

В Шэньчжэне прошла церемония закрытия и награждения победителей глобального финала конкурса Huawei ICT Competition 2024…

В мире

Xinhua Silk Road – Датун становится ведущим мировым туристическим направлением за счет политики безвизового транзита продолжительностью 240 часов 

Город Датун в провинции Шаньси на севере Китая быстро становится первоклассным культурным направлением для международных…