В интернете существует множество лайфхаков, которые должны облегчить процесс приготовления и оптимизации кухонного пространства, а современные способы готовки, сервировки и хранения постепенно вытесняют традиционные. Эксперты «X5 Клуба», программы лояльности «Пятёрочки» и «Перекрёстка», выяснили, какие привычки на кухне больше не актуальны, а какими традиционными способами россияне пользуются до сих пор. Самая неактуальная традиция, по мнению опрошенных – использование «хрущёвского холодильника», а также приготовление еды только женщиной, а та, которой активно пользуются до сих пор, – приготовление закруток.
По данным исследования, практически каждый (98%) готовит дома: больше половины из россиян (55%) делают это каждый день, 35% готовят несколько раз в неделю, а 6% – несколько раз в месяц. Современные лайфхаки, которые помогают при готовке и оптимизации кухонного пространства, есть у большинства (55%), однако 45% респондентов предпочитают готовить традиционными способами, не прибегая к новым технологиям.
Причины, по которым россияне не пробуют что-то новое на кухне – отсутствие знаний о таких технологиях (25%), нехватка времени пробовать новое (22%), недоверие к современным лайфхакам (20%). Однако, по данным исследования, россияне готовы осваивать современные кухонные электроприборы (56%), начать использовать лайфхаки из интернета (31%), применять настенное хранение в виде полок и крючков (27%), готовить по видеорецептам из интернета (26%) и внедрять безотходное приготовление пищи (20%) – использование непригодившейся еды в других блюдах или в домашнем хозяйстве.
Россияне для поддержания чистоты на кухне и оптимизации пространства чаще всего предпочитают хранить продукты по группам и категориям (61%), перекладывать или пересыпать продукты из заводской упаковки в отдельные банки и сосуды (58%), регулярно проводить уборку помещения (52%), держать продукты в герметичных контейнерах (46%). Также респонденты используют всю высоту потолка (38%) – то есть хранят кухонную утварь в высоких шкафчиках – подбирают декор для кухни, исходя из её стиля (27%) и хранят продукты и вещи на дополнительных полках на стенах и дверях шкафчиков (28%).
Самые популярные привычки и лайфхаки для оптимизации кухонного хозяйства среди россиян – применение карт лояльности в магазинах (81%), заморозка мяса, рыбы, овощей и фруктов впрок (72%), использование кухонных электрических приборов (71%), составление списка продуктов перед походом в магазин (63%) и приготовление заготовок (45%), таких как соленья, варенья и домашние соусы. По результатам исследования, 35% россиян не всегда составляют список продуктов перед походом в магазин, 28% строго ему следуют, а 26% никогда не составляют списки перед шоппингом.
Оптимизируя кухонное хозяйство, россияне в первую очередь экономят время (38%), деньги (25%) и стабильное эмоциональное состояние (18%). При этом 13% признались, что оптимизация хозяйства бережёт здоровье, а 6% экономят тем самым личную энергию. О современных лайфхаках на кухне и способах оптимизации пространства, чаще всего, узнают из интернета (67%), социальных сетей (43%), а также от друзей и близких (37%).
В рейтинг самых устаревших привычек и традиций на кухне, по мнению россиян, входят: использование «хрущёвского холодильника» – ниши под окном для продуктов (64%), приготовление еды только женщиной (61%), рыбный день каждый четверг (52%), хранение «праздничных» сервизов на виду (54%), хранение запасов еды в большом количестве (51%), хранение кухонной утвари на виду (43%), ведение самодельной тетради с рецептами (35%), приготовление большой кастрюли супа на неделю вперёд (34%). Однако есть давние привычки, которые не теряют актуальность и сейчас, – это приготовление закруток «на зиму» (75%), использование чугунных сковородок и эмалированных кастрюль (68%).
Россияне также выбрали привычки на кухне других людей, которые они не понимают и не принимают – самое большое недоумение вызывает, когда питомцам разрешают залезать на кухонный гарнитур и столы (69%), а также использование кухонной тряпки слишком длительное время (68%). В рейтинг «неодобрения» также вошли использование металлической лопатки на антипригарной сковороде, применение разделочной доски для всех продуктов (52%), хранение в холодильнике хлеба, бананов, мёда (44%), неотключение воды во время мытья посуды (42%), несоблюдение товарного соседства в холодильнике (42%) и промывание макарон после варки (40%).
В опросе приняли участие 1016 респондентов, 70% – женщины, 30% – мужчины, у 73% опрошенных есть дети.
В опросе приняли участие более 1000 респондентов.