В Федеральной нотариальной палате (ФНП) объяснили, что граждане зачастую путаются в доверенностях и согласиях в отношении детей, не понимая сути документов. Объяснить ее и защитить интересы сторон — как раз задача нотариуса.
Так, в период каникул в нотариальные конторы часто приносят памятки от турфирм, где написано, что родителям нужно сделать доверенность на ребенка. Это неверная формулировка, на самом деле от родителей нужно согласие на выезд ребенка, если он путешествует только с бабушкой, тетей или другим родственником.
Доверенность же выдается на имущество. Не все это понимают, поэтому казусов не избежать. Так, в Башкирии мать на случай смерти хотела оставить родственнице… доверенность на своего ребенка. Однако в таком случае речь уже будет идти об опеке.
В некоторых случаях к нотариусам приходят за доверенностью в отношении бабушек и дедушек, которым родители на то или иное время передают детей, допустим, из-за длительной командировки или нахождения на лечении в больнице. Но тогда необходимо оформлять временную опеку, а не доверенность.
Это далеко не все документы, которые не отличают граждане. Так, путаница может быть связана с выплатой алиментов при разводе. Из-за незнания закона некоторые пары считают, что если муж при разводе переписывает на детей квартиру, то платить алименты не должен.
Но все не совсем так — подобную договоренность нужно прописать в алиментном соглашении, указав, что квартира передается в счет уплаты алиментов. Если же договоренность существовала только на словах, бывшая жена может подать в суд и дополнительно добиться выплаты алиментов.