Общество

Эксперты нотариата о «подводных камнях» дачной амнистии

13 декабря 2022

С этого года начал действовать новый пакет правок, внесенный в закон о дачной амнистии. Теперь возможностей приобретения права собственности на землю стало больше, а срок для этого продлили до 2031 года.

Возможностью зарегистрировать право собственности на земельный участок, загородный дом или постройку в упрощенном порядке уже воспользовались более 14 млн человек. Однако, с учетом того, закон прямо не обязывает регистрировать право собственности на такого рода недвижимость, многие граждане не спешат заниматься данным оформлением, кто-т и вовсе не собирается.

Эксперты портала нотариат.рф разобрались в «подводных камнях» дачной амнистии и пояснили, почему у будущих владельцев недооформленной должным образом земли могут быть серьезные проблемы.

Если кратко: земля может находиться в природоохранной или курортной  зоне, под участком могут находится важные коммуникации, участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд.

«В любом случае, чтобы не потратить деньги зря и внезапно не остаться без заветных загородных угодий, лучше вообще отказаться от приобретения участков у тех, кто не оформил их в собственность в Росреестре. Кроме того, нужно понимать, что «за плечами» у того или иного участка может быть длинная цепочка сделок. Даже если право собственности продавца должным образом зафиксировано в ЕГРН, покупатель вряд ли сам сможет выяснить, что было до и как эта земля получила статус частной собственности», – поясняют на портале нотариат.рф

Также эксперты советуют отказаться от сделки с землей в простой письменной форме и обратиться за помощью к нотариусу.

В мире

CGTN: Китай за принятие «Программы сохранения биоразнообразия на период после 2020 года»

В субботу в Монреале (Канада) завершилось заседание высокого уровня в рамках второй части 15-го совещания…

Общество

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва

Эти люди покорили миллионы своими талантами, знаниями, профессионализмом! Именно им жители Москвы доверяют своё здоровье,…

Компании

Печное отопление: согреваемся без пожаров

Зимой владельцы частных домов должны обращать внимание на особенности эксплуатации печного оборудования, чтобы избежать пожаров….