Американским биологам удалось в лабораторных условиях вырастить так называемый органоид желудка – мини-версию полноценного органа. После исследования выяснилось, что у органоида сформировались все необходимые железы, нервные клетки и гладкая мускульная ткань для переваривания пищи. Чтобы добиться существенного увеличения размеров мини-органа, исследователи пересадили его в почечную капсулу мыши.
Идея о том, что любой человеческий орган при наличии соответствующей технологии может быть выращен в пробирке, занимает мысли ведущих ученых мира уже не одно десятилетие. По словам исследователей, в случае освоения подобных технологий, на планете удавалось бы ежегодно спасать тысячи жизней людей, нуждающихся в донорских органах. Пока что выращивание желудка, почек, печени и даже сердца все еще относится к проектам будущего, однако уже сегодня ученым удается создавать миниатюрные модели человеческих органов, которые в профильной среде и называются органоидами.
Органоиды широко применяются для исследования на них всевозможных заболеваний, а также тестирования новых лекарственных препаратов. Например, немецкие биологи недавно вырастили в лаборатории органоид мозга, обладающий зачатками глаз, реагирующих электрической активностью на яркие вспышки света. По словам немецких исследователей, такой органоид позволит им более глубоко изучить ряд наследственных заболеваний глазных органов.
Ощутимых успехов добились и американские ученые, работающие в Детской больнице Цинциннати. Им удалось вырастить органоид желудка, обладающий тремя типами клеток, в то время как лучшим результатом для ученых до этого было выращивание исключительно эпителиальных клеток. Прогресса удалось достигнуть, добавив к мезенхимальным и эпителиальным клеткам нервные аналоги, способствующие росту и развитию желудочных тканей. Теперь ученые смогут приступить к следующей стадии лабораторных исследований по изучению на полученном органоиде желудка детских болезней пищеварительной системы.
Источник фото: gazetadaily.ru