Исследователи Медицинской школы, действующей при Бостонском университете, определили компонент, который наиболее губительно влияет на мозговые ткани. Этим компонентом оказался сахар, а также напитки с повышенным его содержанием. По словам ученых, сладкие напитки способны разрушать мозг, уменьшая его префронтальную кору. Кроме того, в ходе отдельных исследований было установлено, что сахар крайне негативно влияет на мозговые способности к запоминанию информации.
В масштабном исследовании приняло участие около 4 200 человек. Благодаря такому количеству тестируемых людей, ученым удалось установить четкую взаимосвязь между состоянием организма и потребляемым количеством сахара. Выяснилось, если человек выпивает один-два стакана сладких напитков ежедневно, его мозг стареет на 70–72 месяца. Если же сладкоежка увлекается и выпивает более двух стаканов напитков либо потребляет количество сладостей, содержащее аналогичную долю сахара, тем самым он старит мозг на целых 11 лет.
«Исследуемых людей мы разделили на три группы. Первые вообще не употребляли сахар и сладкие напитки. Вторые выпивали 1–2 стакана газировки каждый день. Третьи пили 3–4 стакана напитка. Выяснилось, чем больше человек употребляет сахара, тем быстрее ухудшаются функции памяти и даже физически сокращается объем головного мозга», – рассказали ученые.
Они отметили, результаты исследования имеют не окончательный характер. Однако даже на промежуточном этапе полученные данные позволяют делать однозначные выводы. Ученые подчеркнули, наряду с единичными фактами пользы от употребления сахара существуют десятки негативных фактов. Примечательно, набирающие в последние годы популярность подсластители проблемы не решают, поскольку влияют на ткани мозга почти также пагубно, как и традиционный сахар. Об этом рассказал Судха Сесхадри, профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета.
Источник фото: econet.ua