Общество

Арктика ближе, чем кажется: создаем новый образ Русского Севера

28 мая 2025

Ледяная пустыня, белые медведи, добыча полезных ископаемых – именно так жители России воспринимают Арктику. Политолог Елисеева Н. А. и первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Асафов А. Н. вместе с соавторами в аналитическом докладе «Образ Арктики в общественном сознании граждан Российской Федерации» рассказали, что знают об Арктике обычные граждане и как повысить привлекательность стратегического макрорегиона.

Значение Арктики для России невозможно переоценить. Это стратегический регион, обеспечивающий 80% добычи российского газа и 17% нефти. Здесь проходит одна из главных транспортных артерий страны – Северный морской путь, развиваются масштабные экономические проекты, решаются вопросы национальной безопасности. Однако для граждан она остается загадочной и далекой «территорией льдов».

Это подтверждают данные проведенного в марте 2025 года социологического исследования Russian Field на тему: «Важна ли Арктика для России и почему?». По итогам исследования установлено, что 84,7% респондентов считают Арктику важной для России, однако при этом 56,9% респондентов не имеют четких ассоциаций с Арктикой. Восприятие региона сводится преимущественно к добыче ресурсов и суровым климатическим условиям.

Почему так происходит? СМИ почти не освещают арктические мегапроекты и достижения в регионе, из-за чего создается однобокий образ «земли полезных ископаемых и холода». В регионе отсутствует единая информационная стратегия, наблюдается слабая коммуникация между арктическими субъектами. Из-за их разрозненных действий и акценте на локальных интересах затрудняется комплексное развитие Арктики в интересах всей страны.

В докладе был предложен ряд рекомендаций и предложений для создания позитивного образа региона. Арктическая повестка должна постоянно появляться в СМИ, население необходимо регулярно информировать о достижениях и мегапроектах региона для создания его позитивного образа. Арктическим субъектам важно развивать айдентику – чтобы они выделялись среди других, были узнаваемы и привлекательны. Также важно продвигать историческую память Арктики с акцентом на роли России в освоении региона. Последний пункт выступит мощным инструментом в борьбе с усилившимися антироссийскими западными нарративами, где Арктика выступает лишь регионом конфронтации мировых держав и гонки вооружений.

Решений только лишь в информационном поле недостаточно – в макрорегионе существует ряд социально-экономических проблем, которые мешают его полноценному развитию. Прежде всего – это высокий уровень внутренней миграции, недостаточно развитая инфраструктура для жизни, работы и туризма, острый кадровый голод.

Для решения обозначенных проблем разрабатываются кадровые программы, например, «Арктический вызов». С 2021 года благодаря программе «Арктический гектар» можно бесплатно получить земельный участок в Арктике, Сибири и на Севере. В 2025 году начнется строительство «Арктической звезды» – инновационного студенческого кампуса мирового уровня.

Существующие программы и инициативы важно расширять, поскольку пока что они не дали обнадеживающих результатов. Необходимы дополнительные механизмы и инструменты для повышения качества жизни людей в регионе. Они должны касаться медицины, безопасности, помощи в реализации инфраструктурных проектов. Люди будут готовы переехать в регион при наличии реальных возможностей и комфортных условий для работы и жизни.

Развитие Арктической зоны России – это стратегически важная задача, которая требует объединенных усилий всех заинтересованных сторон. Таким образом, ключевыми факторами ее устойчивого роста являются: единая информационная стратегия, разработка узнаваемой айдентики арктических субъектов наряду с сильным региональным брендингом, а также проведение социально-экономической политики, направленной на повышение качества жизни населения. Только когда граждане увидят за «вечной мерзлотой» территорию возможностей и регион сможет полностью реализовать свой стратегический потенциал.

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Общество

Гендиректор «САФМАР Плаза» рассказал об условиях получения именной стипендии холдинга

Ведущий оператор премиального сегмента индустрии гостеприимства – холдинг «САФМАР Плаза», учредил именные стипендии для лучших…

Экономика

Leerink Partners открывает лондонский офис, отмечая международную экспансию 

Leerink Partners, ведущий инвестиционный банк, специализирующийся на здравоохранении, объявил об открытии своего первого международного офиса…

Общество

JOYDIA провёл женский форум о менструации без стыда и табу

20 июня бренд средств для женской интимной гигиены JOYDIA провел форум для женщин на темы,…