В мире

В Йеллоустоуне резко увеличилось число землетрясений, Steamboat прекратил извергаться

3 июля 2021

Йеллоустоунская вулканическая обсерватория сообщила об активности супервулкана в июне 2021 года. Соответствующий отчет опубликован на сайте Геологической службы США. В Йеллоустоуне резко увеличилось количество землетрясений.

Обсерватория сохраняет уровень опасности вулкана как нормальный, а также зеленый цвет для авиации.

Впервые с апреля 2018 года самый крупный гейзер в мире Steamboat не извергался в течение месяца. Его активность началась в 2018 году и частота извержений до 2020 года увеличивалась. При этом геологи допускают, что это может временной паузой. Всего число извержений в 2021 году составляет 12.

Сейсмическая активность

В течение июня 2021 года сейсмографические станции Университета штата Юта, при помощи которых ведется мониторинг, зафиксировали 445 землетрясений в Национальном парке Йеллоустон. Самым сильным был подземный толчок магнитудой 3,1, произошедший 28-го июня в 8:29 утра по Гринвичу, с эпицентром в 11 милях к северо-востоку от Западного Йеллоустона.

На протяжение месяца произошли четыре серии землетрясений:

Серия из 153 землетрясений с эпицентром в 11 милях к северо-востоку от Западного Йеллоустона началась 19 июня. В нее вошел самый сильный толчок, а также 6 землетрясений магнитудой 2.

Вторая серия из 153 подземных толчков с эпицентром в 10 милях к северо-востоку от Олд-Фейтфула. Она началась 9-го июня, и при этом большая часть толчков зафиксирована 21-го июня. Самое сильное землетрясение в серии магнитудой 2,5 произошло 21 июня в 11:20 по Гринвичу. Эта серия включает в себя 12 толчков магнитудой 2.

Третья из 52 сейсмических событий с эпицентром в 7 милях к северо-востоку от Западного Йеллоустона началась 29-го июня. Самое сильное магнитудой 1,6 наблюдалось 29-го июня в 02:38 вечера по Гринвичу.

Четвертая небольшая серия из 18 землетрясений с эпицентром в 7 милях к северу от Западного Йеллоустона началась 22-го июня. Самый мощный толчок имел силу 1,4 и зарегистрирован 22-го июня в 04:26 утра по Гринвичу.

Сейсмоактивность в Йеллоустоуне в настоящее время превышает фоновые уровни.

Деформация грунта

Оседание Йеллоустонской кальдеры, продолжающееся с 2015 года, замедлилось с мая 2021 года в результате подпитки грунтовых вод. Каждое лето вода из-за таяния снега заставляет землю слегка набухать, что приводит к паузе в тенденциях оседания или даже незначительному подъему.

Источник: USGS

Общество

Москвичи смогут в День города бесплатно воспользоваться велосипедом

Москвичи и гости столицы смогут в честь Дня города бесплатно арендовать велосипед для прогулок. Об…

В мире

Во льдах Тибета исследователи нашли опасные вирусы с Луны и Марса

Во льдах Тибетского плато в Китае группа исследователей обнаружила неизвестные ранее науке опасные вирусы, возраст…

Общество

Московских школьников приглашают на шестую смену с педагогами-психологами

Московский Городской психолого-педагогический центр запустил шестую онлайн-смену для школьников «Лето с ГППЦ». Дистанционные занятия для…