Ученые: скважины с грунтовыми водами в США и других странах пересыхают


В новом исследовании, опубликованном в журнале Science , исследователи предупреждают, что колодцы в США и более чем в 35 других странах высыхают.

Исследователи Скотт Ясечко и Дебра Перроне, инженеры по водным ресурсам из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, пришли к этому выводу после анализа почти 39 миллионов отчетов о строительстве скважин из 40 разных стран. Пара изучила также расположение каждой скважины, причины, по которым она была построена, и ее глубину.

Они представлены, что до 20 процентов колодцев в мире имеют глубину не более 5 метров ниже уровня верхней поверхности грунтовых вод. Это предполагало, что эти колодцы высохнут, если уровень грунтовых вод снизится всего на несколько метров.

Исследователи обнаружили, что были построены новые колодцы, и они не были значительно глубже старых колодцев в местах, где уровень грунтовых вод снижается. В восточной части штата Нью-Мексико, например, недавно построенные скважины не бурили ниже старых. Это означает, что новые скважины в этих районах с такой же вероятностью иссякнут, как и старые.

Читайте также:   Ученые обнаружили «подводный Стоунхендж» под озером Мичиган

Подземные воды проходят через крошечные пространства в отложениях и их породах. В точках, называемые зонами сброса, вода поднимается на поверхность и переходит в озеро, реки и ручьи.

Между тем, в точках, известных как зоны подпитки, эти области заполняют водоносные горизонты или массивы проницаемых пород, которые удерживают или пропускают воду.

Но уровень грунтовых вод может резко упасть из множества факторов , включая и скорость откачки, количество подпитки и проницаемость подземных пород.

Чрезмерная перекачка резко снизила уровень грунтовых вод, вызвав нехватку воды, а также проседание земли. Некоторые районы «затонули» на целых 10 метров с момента начала ведения учета, и засухи еще больше усугубляют оседание земли в долине.

Истощение водных ресурсов. По данным некоммерческой национальной ассоциации подземных вод, расположенной в Огайо, колодцы обеспечивают почти 40 процентов воды, используемой для орошения и для питья во всем.

Помимо нехватки воды и проседания земель, в водоносные горизонты может проникать морская вода, в результате чего запасы грунтовых вод становятся слишком солеными для питья.

Читайте также:   В США в Лос-Анджелесе стремительно растет число бездомных и число пожаров из-за этого

Многие районы США сталкиваются с истощением грунтовых вод , включая длинную полосу Атлантического побережья. По данным Геологической службы США, соленая вода проникает в водоносные горизонты от Нью-Йорка до Флориды, и потоки поверхностных вод уменьшились по крайней мере в одной области — в бассейне Массачусетса. В другие регионах также наблюдается истощение подземных вод, включая северо-запад Тихого океана, юго-запад пустыни и прибрежную равнину Мексиканского залива. Все эти места истощаются из-за перекачки.

Несколько скважин в некоторых из этих областей сейчас пересыхают, в том числе в районах на западе США. В исследовании 2017 года Ясечко и Перроне подсчитали, что каждая 30-я скважина на Западе иссякла, каждая пятая скважина в мире исчерпала себя. У многих домашних хозяйств сейчас нет колодцев. За пределами Юго-Запада колодцы также иссякают в таких штатах, как Мэн, Иллинойс и Орегон.

Источник: Natural News

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости