Йеллоустоун в апреле 2021: 43 землетрясения и крупные извержения Steamboat


Йеллоустоунская вулканическая обсерватория опубликовала очередной ежемесячный отчет об активности супервулкана в апреле 2021 года. Документ размещен на сайте Геологической службы США (USGS). В нем отмечается, что в течение месяца в районе кальдеры произошло 43 землетрясения.

Как сообщают геологи в отчете, в апреле имели место три крупных извержения гейзера Steamboat. Эти события произошли 4, 16 и 23 апреля. Общее число извержений «парохода» с начала года составило 10.

В настоящее время специалисты устанавливают в Йеллоустоунском национальном парке временные GPS-станции. Благодаря этому они смогут с большей точностью отслеживать деформацию поверхности в районе супервулкана.

Сейсмическая активность

В течение апреля 2021 года сейсмографические станции Университета штата Юта, при помощи которых осуществляется мониторинг, зафиксировали 43 землетрясения в районе Национального парка Йеллоустон. Самый сильный толчок имел магнитуду 2,5, а эпицент располагался в 15 милях к северо-востоку от Западного Йеллоустона. Событие произошло 27 апреля в 3:07 утра.

Читайте также:   Геологи США рассказали о самой большой угрозе для посетителей Йеллоустоуна

В апреле не наблюдалось серии землетрясений.

Сейсмическая активность в Йеллоустоуне остается на фоновом уровне.

Деформация поверхности

Процесс деформации поверхности, зафиксированный станциями GPS, в апреле не изменился. Кальдера супервулкана Йеллоустон продолжает оседать со скоростью 3 сантиметра в год. Процесс начался еще в 2015 году. Других деформаций обнаружено не было.

Источник