В мире

Эксперт рассказал о проблеме с неконтролируемой вырубкой лесов в Танзании

28 августа 2021

Эксперт-эколог Юрий Коробов побывал в Африке, в частности, посетив Танзанию. Он рассказал о своих впечатлениях, затронув также и ряд проблем этой страны.

Так Коробов, возглавляющий «Общество дружбы России с Танзанией» (один из инструментов народной дипломатии), рассказал, что самый популярный из способов приготовления, которые используют танзанийцы – на открытом огне. «Уличная еда» в виде горячих блюд, закусок, лепешек и всевозможных изделий из теста, с использованием бананов, фруктов и овощей, фарша, курицы, рыбы и морепродуктов, является визитной карточкой этого государства. Без заменителей, подсластителей, консервантов и усилителей вкуса. То же самое касается мяса, приготовленного с дымком, наподобие привычных нам шашлыков, приготовленных на углях. Оно пользуется большой популярностью у танзанийцев. Это так называемое блюдо «мешкаки».

Впрочем, иногда популярность такой пищи становится экологической проблемой. Готовится она на дровах или древесном угле. В целом в Танзании 85% пищи готовится с использованием древесного угля, гласит национальный энергетический отчет. Заготовка угля в стране в значительной степени производится нелегальным путем, вследствие чего каждый год она теряет 500 тыс. га. В итоге в Танзании имеет место неконтролируемая вырубка лесов.

Впрочем, нынешнее правительство предпринимает максимум усилий для решения насущной проблемы. Это относится и к Самии Сулуху – президенту Танзации, которая вступила в должность в нынешнем году. Президент понимает, насколько важным является международное сотрудничество.

По мнению Коробова, одним из возможных вариантов решения проблемы могли бы стать поставки электроэнергии или сжиженного газа вместо традиционного древесного угля. Кроме того, в Танзании есть два газовых месторождения. Эксперт убежден, что в данном случае мировое сообщество обязано прийти на помощь африканской стране.

Источник: https://nat-geo.ru/travel/udivitelnaya-tanzaniya/

Общество

Михаил Гуцериев написал слова к новой песне Дениса Клявера

Известный российский поэт Михаил Гуцериев написал слова к новой песне Дениса Клявера «Я бросил жребий»….

Общество

В эфире Радио Шансон начала звучать новая песня Максима Олейникова «Нас толкает за рамки любовь»

Радио «Шансон» вновь обрадовала слушателей новой композицией, слова к которой написаны поэтом Михаилом Гуцериевым. Песня…

Наука

Морские водоросли снизят выбросы метана от коров

После проведенных встреч мировых лидеров на климатическом форуме COP26, ученые увеличили усилия по изучению новых…