Более четырех миллиардов кусков пластика загрязняют удаленный остров в Тихом океане

Более четырех миллиардов кусков пластика со всего мира плыли по океанским течениям и прибились к пляжам острова Хендерсон. Остров, отдаленный и необитаемый коралловый атолл в восточной части южной части Тихого океана, считался одним из последних сохранившихся нетронутых мест на Земле.

Открытие сделали исследователи из Музея естественной истории в Лондоне. В пресс-релизе ведущий автор исследования Алекс Бонд сказал, что большая часть увиденного им мусора «не нова». На самом деле Бонд и его коллеги нашли несколько узнаваемых игрушек восьмидесятых и девяностых годов. В этом нет ничего удивительного, потому что пластик может сохраняться в океане в течение долгого времени, чем на пляже.

Интересно, однако, что ни один из пластиковых обломков, которые они нашли на острове Хендерсон, не пришли с Питкэрна, единственного обитаемого острова в группе островов Питкэрн, к которой принадлежит остров Хендерсон. Бонд сказал, что пластиковый мусор прибыл из Европы, Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Пластиковые обломки, вероятно, попали в океан, а затем их выбросило на остров Хендерсон.

Исследователи опубликовали свое открытие в «Бюллетене загрязнения моря».

Бонд и его коллеги впервые посетили Хендерсон в 2015 году и обнаружили всего два грамма крошечных кусочков пластика, называемых микропластиком, на квадратный метр. Но вернувшись в 2019 году, они выявили до 23 г микропластика на квадратный метр.

Мусору, который находится на пляже десятилетия. Скорее всего, обломки передвигались с мощными течениями. Это очень вероятно, потому что южно-тихоокеанский круговорот, система вращающихся океанских течений, точка горячей точки морского мусора. Ученые выявили в круговоротах океана огромные площади мусора, некоторые размером с целую страну.

Исследователи также смогли определить источники пластикового загрязнения на острове, такие как рыболовство, сельское хозяйство и другие виды деятельности человека на пляжах.

Но, пожалуй, самым серьезным источником пластикового загрязнения являются системы удаления сточных вод, которые плохо справляются с фильтрацией микропластика перед сбросом сточных вод в водные пути, соединяющиеся с океанами.

Это тревожные выводы. Ученый считает, что со временем с пластиком будут обращаться как с другими, несомненно, вредными загрязнителями, такими как свинец и ртуть . Как только пластик достигает такого же статуса, эксперты могут приступить к изучению того, как лучше всего уменьшить пластиковое загрязнение в глобальном масштабе.

Остров Хендерсон — один из последних почти нетронутых островов на Земле. Здесь есть известняковые скалы, белые песчаные пляжи, нетронутая растительность и уникальное биоразнообразие. Благодаря этим характеристикам остров стал всемирным центром образования Организации Объединенных Наций по вопросам образования (ЮНЕСКО) в 1988 году.

К сожалению, этот статус может быть пересмотрен в ближайшее время. В 2017 году группа ученых, защитников природы и журналистов, которые в течение нескольких недель очищали пляжи острова, собрали более шести тонн пластикового мусора .

Сначала они убрали с пляжей буй для рыбалки. Затем они удалили огромные куски пластика, такие как контейнеры для еды, бутылки с водой, корзины для белья и даже сидения для унитазов. Они подсчитали, каталогизировали и взвесили каждый предмет, чтобы ученые смогли сравнить информацию с данными, собранными в 2015 году.