В мире

В Большом адронном коллайдере обнаружили «очарованную» форму материи

29 июля 2021

В ходе очередных исследований, в Большом адронном коллайдере ученым удалось обнаружить принципиально новую микрочастицу – так называемый двойной очарованный тетракварк Tcc+. На официальном интернет-портале Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) размещен соответствующий пресс-релиз.

«Благодаря этому открытию, теперь мы сможем обнаруживать более тяжелые частицы различного типа, в которых два или даже один очарованный кварк заменяется нижним кварком», – рассказали ученые, работающие на БАК.

Тетракварки Тсс+ являются единственными известными науке микрочастицами, которые состоят по своей структуре из квартета кварков, два из которых – очарованные или с-кварки. При этом очарованные антикварки отсутствуют. Ученые предположили, что новые тетракварки – долгожители микромира. Согласно промежуточным результатам исследований, время их жизни по сравнению с частицами аналогичной массы от 10 до 500 раз больше.

Недавно специалистам Казанского федерального университета (КФУ) удалось сделать приблизительно такое же по масштабу открытие. Они обнаружили на Камско-Устьинском нефтяном месторождении необычное твердое вещество, которое позже характеризовали как материал внеземного происхождения. Предположительно, оно попало на Землю в составе метеорита более 270 миллионов лет назад.

По словам экспертов, при движении в атмосфере тело подверглось значительному разрушению. После проведения детального спектрального анализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), ученые выяснили, что событие с метеором внеземного генезиса произошло на Земле почти 273 миллиона лет назад. Регион события – та же самая исследуемая территория, Камско-Устьинское нефтяное месторождение.

Источник фото: 360tv.ru

Общество

В Зеленоградске выберут «руководителя котов и кошек»

Весьма необычные выборы состоятся в марте 2022 г. в Зеленоградске (Калининградская область). Гостям и жителям…

Общество

Россиянка Валерия Тулаева поберется за титул «Миссис Европа – 2021» в Таллине

Валерия Тулаева, Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область 2020, представит свой регион на международном конкурсе Миссис…

В мире

Российские ученые обнаружили в Сибири эликсир молодости

Российским ученым Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН и НПК «Инитиум-Фарм» первым в мире удалось…