Университет Джонса Хопкинса: витамины и минеральные добавки – бесполезны


Исследователи одного из подразделений в американском Университете Джона Хопкинса заявили, что прием витаминов, минеральных добавок и прочих БАДов для улучшения самочувствия и укрепления организма бесполезен. По этой теме ученые планируют выпустить большой научный труд и опубликовать его в ведущих профильных изданиях.

«Наше исследование базируется на многолетнем изучении состояния здоровья нескольких тысяч пациентов. Мы имеем все основания говорить о том, что в общем и целом витамины и минеральные добавки не снижают рисков возникновения рака и сердечных заболеваний, деградации памяти и мыслительных возможностей, повторных инфарктов. Самый лучший способ держать себя в тонусе и укреплять здоровье – питаться вкусной и полезной пищей по сбалансированному рациону. Здоровая пища в полной мере содержит все необходимые витамины, поливитамины и микроэлементы для жизнедеятельности человека», – рассказали ученые вуза.

Читайте также:   Биологи превратили пластиковые отходы в пищу

Более того, они предупредили, что некоторые биологически активные добавки, которые характеризуются повышенным содержанием, например, бета-каротина или витамина E, не только не помогают организму, но даже и могут нанести ему вред. Исключение – фолиевая кислота, этот компонент признали особенно полезным для женского организма.

Со своей стороны, ведущий эндокринолог и врач-диетолог Альбина Комиссарова назвала главные заблуждения россиян в плане здорового питания. Она рекомендовала воздержаться от приема биологически активных добавок, а тем более, использовать их бесконтрольным образом.

«Бесконтрольное употребление даже якобы полезных биологических добавок для организма любого человека вредно, более того – небезопасно. Лучше всего восполнять дефицит микроэлементов и питательных веществ с помощью разнообразного питания. Глютен и молочные продукты не рекомендуются при определенных недугах, и уж точно не нужно обеднять свой рацион, исключая из него в высшей степени полезные фрукты и овощи», – отметила Комиссарова.

Читайте также:   В США в Калифорнии из-за засухи могут отключить электростанцию

Источник фото: buzzinside.ru

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости