Медицина

Ученые рассчитали максимальную продолжительность жизни человека

26 августа 2021

Из века в век, от эпохи к эпохе люди задаются одним и тем же вопросом, на который и сегодня нет однозначного ответа – а сколько же лет способен прожить человек? Пока что рекорд удерживает француженка Жанна Кальман, которой удалось дожить до 122 лет. Однако, среднестатистически, современные люди, по мнению ученых, в условиях нынешней экологической обстановки и повышенного темпа бытия, могут рассчитывать не более чем на 80 лет жизни. Об этом сообщают эксперты Public health information (CDC).

Они отмечают, калькулировать номинальную продолжительность жизни – не слишком сложный процесс, а вот понять, каков реальный максимум – более масштабная задача. Проводимые ранее исследования доказали, что человеку по силам прожить 130–140 лет. Однако совсем недавно специалисты заявили о том, что предел может быть еще выше – на уровне 150–160 лет.

Чаще всего для проведения подобных расчетов ученые используют функцию Гомперца. Она основана на том, что показатели смертности человечества с учетом разных заболеваний могут увеличиваться по экспоненте. Проще говоря, каждые 8–10 лет вероятность смертельного исхода в результате онкологических заболеваний, сердечных патологий и прочих опасных болезней увеличивается на 100%. Недавно разработанная компьютерная модель доказала, что человек может достигать 150 лет жизни, даже несмотря на всевозможные заболевания.

Инновационная компьютерная модель использует так называемые индикаторы состояния динамических организмов. Они более глубоко учитывают краткосрочные изменения в клетках крови, тканях организма, человеческом мозге, а затем сводят эти данные к единому параметру. Как следствие, компьютерная программа доказывает, что при стечении ряда благоприятных факторов, все без исключения люди способны жить 140–150 лет даже при наличии болезней (не смертельных, прим.), негативных генетических триггеров и неважной наследственности.

Источник фото: mineralsmakelife.org

Технологии

IUCN и Huawei призывают к более широкому использованию технологий для защиты природы

Международный союз охраны природы (IUCN), компания Huawei и другие партнеры по природоохранным проектам сегодня объединили…

В мире

В рамках IFA 2022 EcoFlow представит новую портативную электростанцию DELTA 2

Кроме того, в сентябре EcoFlow представит полный ассортимент экологически чистых энергетических решений. КомпанияEcoFlow, специализирующаяся на…

Общество

Студенты примут участие в художественной сессии «Школы Иннопрактики и Русских сезонов»

10 июня, в Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина стартовала четвертая художественная сессия «Школы Иннопрактики…