В мире

Святой Грааль: геологи разгадали секрет прочности Стоунхенджа

5 августа 2021

Британским геологам удалось выяснить, что легендарный парк камней Стоунхендж построен из мегалитов, которые образовались на планете несколько десятков миллионов лет назад. К такому выводу ученым удалось прийти после того, как они смогли проанализировать фрагмент породы, полученный около 60 лет назад при реконструкции парка и до сих пор находившийся на территории США. В ходе молекулярного исследования ученые выяснили, что удивительная прочность камней объясняется их структурой – более чем на 99,7% они состоят из суперкрепкого кварца.

Еще в далеком 1958 году представитель британской буровой компании Роберт Филлипс получил в качестве сувенира цилиндр длиной около 1 метра и диаметром порядка 2,5 сантиметра в награду за то, что его компания удачно помогла реставрировать Стоунхендж. Позже британец эмигрировал в Америку, прихватив драгоценный сувенир с собой. Однако к старости он изъявил желание, чтобы фрагмент был отправлен на родину – в Великобританию. «Сувенир» был переправлен на острова благодаря посредничеству сотрудников британской Комиссии по историческим зданиям и памятникам.

«По ценности подарка его можно сравнить со Святым Граалем. Ведь из-за особого статуса Стоунхенджа сегодня мы не можем получить даже малого образца камней из парка. Теперь же у нас появилась уникальная возможность провести компьютерную томографию и рентгенографию породы, исследовать образец с помощью современных микроскопов, химического анализа и седиментологической экспертизы. Нами было установлено, что камни состоят из кварца на 99,7%. Кварцевый цемент включает в себя мелкие и средние фракции, образуя жесткую, взаимосвязанную, очень прочную мозаику кристаллов», – рассказал профессор физической географии Дэвид Нэш, ведущий автор исследования.

Он отметил, благодаря спектральному анализу, удалось выяснить, что возраст песчаных отложений, в которых формировались камни для Стоунхенджа – от 23 до 66 млн лет. Более того, отдельные кварцевые песчинки оказались еще древнее, их возраст достигает невероятных 1–1,6 млрд лет.

Источник фото: discoveringbritain.org

В мире

Человечеству предсказали вымирание к 2500 году

Группа ученых из Великобритании и Канады провела исследование, посвященное возможному изменению климатических условий на планете…

Наука

Эксперты рассказали о микроводорослях Амурского залива с нейропаралитическим ядом

В водах Амурского залива во Владивостоке в большом количестве растут микроводоросли, выделяющие смертоносный нейропаралитический яд….

Наука

Российские ученые вырастят в пробирке дешевые и вкусные котлеты

В Донском техническом университете (ДГТУ) и Волгоградском медицинском университете (ВолгГМУ) сообщили о том, что создали…