В мире

Святой Грааль: геологи разгадали секрет прочности Стоунхенджа

5 августа 2021

Британским геологам удалось выяснить, что легендарный парк камней Стоунхендж построен из мегалитов, которые образовались на планете несколько десятков миллионов лет назад. К такому выводу ученым удалось прийти после того, как они смогли проанализировать фрагмент породы, полученный около 60 лет назад при реконструкции парка и до сих пор находившийся на территории США. В ходе молекулярного исследования ученые выяснили, что удивительная прочность камней объясняется их структурой – более чем на 99,7% они состоят из суперкрепкого кварца.

Еще в далеком 1958 году представитель британской буровой компании Роберт Филлипс получил в качестве сувенира цилиндр длиной около 1 метра и диаметром порядка 2,5 сантиметра в награду за то, что его компания удачно помогла реставрировать Стоунхендж. Позже британец эмигрировал в Америку, прихватив драгоценный сувенир с собой. Однако к старости он изъявил желание, чтобы фрагмент был отправлен на родину – в Великобританию. «Сувенир» был переправлен на острова благодаря посредничеству сотрудников британской Комиссии по историческим зданиям и памятникам.

«По ценности подарка его можно сравнить со Святым Граалем. Ведь из-за особого статуса Стоунхенджа сегодня мы не можем получить даже малого образца камней из парка. Теперь же у нас появилась уникальная возможность провести компьютерную томографию и рентгенографию породы, исследовать образец с помощью современных микроскопов, химического анализа и седиментологической экспертизы. Нами было установлено, что камни состоят из кварца на 99,7%. Кварцевый цемент включает в себя мелкие и средние фракции, образуя жесткую, взаимосвязанную, очень прочную мозаику кристаллов», – рассказал профессор физической географии Дэвид Нэш, ведущий автор исследования.

Он отметил, благодаря спектральному анализу, удалось выяснить, что возраст песчаных отложений, в которых формировались камни для Стоунхенджа – от 23 до 66 млн лет. Более того, отдельные кварцевые песчинки оказались еще древнее, их возраст достигает невероятных 1–1,6 млрд лет.

Источник фото: discoveringbritain.org

Наука

Стивен Хокинг: генная инженерия может привести человечество к гибели

По мнению ученых Кембриджского университета, человечество погубят не вулканы и гигантские астероиды, а необдуманные действия…

Без рубрики

Эксперты считают, что «Транснефть» должна стать единым контролером качества нефти

Институт развития технологий ТЭК опубликовал результаты опроса экспертов. Специалисты обсудили тему целесообразности передачи «Транснефти» функций…

Общество

Алексей Фурсин пригласил предпринимателей на фестиваль «Узнавай и создавай!»

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, 2 и 3 октября в районных центрах «Место встречи» «Будапешт» и «Высота»…