Российские ученые разработали уникальный метод проектирования новых композитов


Новые полимерные композиты теперь смогут проектироваться благодаря уникальному компьютерному методу, разработанному учеными Ярославского государственного технического университета. Об этом сообщает пресс-служба ЯГТУ.

По словам авторов открытия, данный метод резко снизит затраты на создание полимерных материалов, обладающих беспрецедентными техническими и физическими характеристиками. В перспективе, подобные композиты смогут широко использоваться в машиностроении, медицине и прочих сопутствующих отраслях национальной экономики России.

Полимер – эластичное вещество, которое сегодня широко применяют инженеры из-за его способности практически моментально изменять свои химические и физические свойства под влиянием малых объемов реагентов. Как рассказали в ЯГТУ, постепенно металлы вытесняются композитами при создании различных изделий в медицине, машиностроении, транспорте и прочих отраслях. Однако проектирование новых полимеров до изобретения ярославских ученых проводилось без привлечения методик компьютерного моделирования. То есть, на практике, ученые создавали инновационные полимеры методом проб и ошибок. Таким образом, получение материалов с повышенными характеристиками по износостойкости и прочности влекло за собой огромные временные и денежные потери.

Читайте также:   Ученые обнаружили «подводный Стоунхендж» под озером Мичиган

«Чтобы спрогнозировать будущие свойства материала с помощью компьютерного моделирования и изучить возможные масштабы атомно-молекулярных процессов, теперь нам потребуется потратить какие-то пикосекунды. В свою очередь, композитные материалы служат годами. То есть, если в рамках моделирования время одного атомно-молекулярного процесса мы примем за один земной год, то период, охватываемый нами в компьютерных исследованиях, в десятки раз превосходит срок жизни Вселенной», – рассказал Михаил Соловьев, профессор Института цифровых систем ЯГТУ.

Источник фото: news2world.net

Автор: Ирина Бондарь

Подписывайтесь на нас в Яндекс-Новости, Google-Новости

           







Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *