В мире

Билл Гейтс: мир должен подготовиться к атакам био-террористов

4 ноября 2021

По словам основателя компании Microsoft, миллиардера и филантропа Билла Гейтса, человеческое сообщество должно подготовиться не только к отражению новых пандемий, но и к террористическим атакам с применением смертоносных вирусов. Он выразил уверенность, биологическое оружие несет еще большую угрозу человечеству, чем даже самые устойчивые штаммы коронавируса.

В ходе дискуссии с британскими общественниками из организации Policy Exchange, миллиардер посоветовал как можно скорее разработать конкретные механизмы и протоколы борьбы с потенциально опасными инфекционными заболеваниями. В связи с этим он обратился к Всемирной организации здравоохранения с предложением о создании специальной команды, в обязанности которой будет входить тщательный мониторинг во всех точках планеты эпидемической ситуации. Кроме того, специальная команда должна подготовить план мероприятий по отражению возможного нападения био-террористов, с последующим сценарием ликвидации последствий от атаки, сказал Гейтс.

«Очень важно не только ликвидировать свершившиеся угрозы, но и предупреждать их. Представьте себе, если био-террористы сегодня принесут в 10 самых оживленных международных аэропортов мира, например, оспу. Как мир сможет отреагировать на такую атаку? Человечеству известны естественно возникающие эпидемии. Однако оно не готово сегодня противостоять эпидемиям, которые являются следствием атак био-террористов. Последствия от применения биологического оружия могут оказаться худшими, чем самая глобальная вспышка коронавируса», – отметил Билл Гейтс.

Он предположил, что на финансирование программ против биотерроризма понадобится не менее 1 млрд долларов США ежегодно. Однако, по мнению миллиардера, это не те деньги, чтобы экономить на предотвращении угроз планетарного масштаба.

Источник фото: hollywoodunlocked.com

Медицина

Ученые заявили об успешной пересадке человеку почки свиньи

Пересаженная пациенту почка генетически модифицированной свиньи функционирует нормально, впоследствии она может стать перспективным органом для…

Общество

Во второй этап Всероссийской олимпиады вышли 115 тысяч московских школьников

После подведения итогов по шести предметам более 115 тысяч учащихся 7-11 классов московских школ прошли…

Космос и НЛО

NASA обнаружило следы озера инопланетян на Марсе

На месте работы марсохода Perseverance в зоне древней реки Марса были обнаружены окаменелые следы возможной…