Медицина

Проект «Санитарный щит»: в РФ создадут 36 центров для выявления биологически опасных вирусов

26 июля 2021

В рамках реализации масштабной государственной программы «Санитарный щит», в ближайшие 10 лет в России откроются 36 диагностических центров, специалисты которых будут заниматься выявлением биологически опасных новых вирусов. Об этом рассказала Татьяна Голикова, вице-премьер РФ.

«До 2030 года на территории Российской Федерации будет создано свыше трех десятков мощных, оснащенных по последнему слову техники диагностических центров. Специалисты этих лабораторий будут выявлять новые формы биологически опасных вирусов. Более того, такие лаборатории будут работать по специальным алгоритмам, благодаря которым, специалисты смогут разрабатывать тест-системы уже через несколько дней после выявления нового вируса. Вакцины они смогут изготавливать в течение трех-четырех месяцев после обнаружения опасности. Тем более, подобный опыт теперь у нас уже имеется», – рассказала Голикова.

Вице-премьер добавила, что в ближайшие три года на государственной границе РФ обустроят 240 противоэпидемических пунктов, которые оснастят оборудованием для экспресс-диагностики. Таким образом, специалисты на этих пунктах смогут оперативно и с высокой степенью точности выявлять и идентифицировать угрозы.

Напомним, в ходе послания Федеральному собранию 2021 года президент РФ Владимир Путин потребовал от соответствующих ведомств и служб создать в России надежный санитарный щит, работающий на биологическую безопасность государства. Российский лидер отметил, что в области производства лекарств от наиболее опасных заболеваний Россия не должна зависеть от внешней конъюнктуры.

Источник фото: laddmcnamara.com

Общество

Московских школьников приглашают на шестую смену с педагогами-психологами

Московский Городской психолого-педагогический центр запустил шестую онлайн-смену для школьников «Лето с ГППЦ». Дистанционные занятия для…

В мире

Расплавленный город: Содом был сожжен «ледяным» метеоритом

Ученые, задействованные в раскопках древнего города Телль-эль-Хаммам (нынешняя Иордания), смогли обнаружить доказательство того, что старинный…

В мире

ООН предупредила человечество об угрозе астероидов-убийц

В одном из недавних отчетов Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных…