Предсказания

Ученые назвали страны, которые могут пережить ядерную войну

16 августа 2022

По мнению ученых Ратгерского университета, действующего в американском штате Нью-Джерси, в случае гипотетических атак ядерных сверхдержав, лучше всего с последствиями ударов справятся Аргентина и Австралия. Также неплохие шансы пережить последствия ядерной катастрофы имеет Новая Зеландия, отметили исследователи.

Чтобы получить такие результаты, специалистами был смоделирован теоретический сценарий глобального ядерного конфликта. Ученые пояснили, сброшенные ядерные бомбы на крупнейшие промышленные центры и мегаполисы мира вызовут волны огненных бурь, вследствие которых атмосфера загрязнится частицами горения. Это неизбежно ухудшит климатические условия практически во всех точках планеты и снизит количество пищи не только на суше, но и в водах Мирового океана.

«После ядерного удара в атмосферу будет выброшено порядка 165 миллионов тонн сажи. Затем в глобальной климатической системе планеты произойдет крупнейший сбой. А уже через несколько лет после ядерного конфликта объемы потребления зерновых снизятся на 90–95 процентов», – спрогнозировали исследователи.

Опираясь на виртуальную модель ядерного конфликта, специалисты сделали вывод, что нормальное потребление пищи в пересчете на ежедневное количество калорий на душу населения, сохранится в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии даже в том случае, если в атмосферу попадет максимальный объем сажи. Однако этот прогноз будет корректным, если в указанные страны не направится поток беженцев из Азии, которые будут страдать от нехватки провизии.

Ученые отметили, в случае полномасштабного обмена ядерными ударами между США и Россией, планету наверняка накроет ядерная зима. При этом от взрывной волны погибнет свыше 5 млрд человек.

Источник фото: kurer-sreda.ru

Технологии

Лицензионное соглашение Jemincare и Genentech по разлагателю андрогенового рецептора

Jemincare, одна из ведущих фармацевтических компаний Китая, сегодня объявила о том, что она и полностью…

Общество

В Саратовской области проведут «Малые Паралимпийские игры»

Саратовская область будет принимать «Малые Паралимпийские игры» для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования пройдут…

В мире

Huawei выпускает 6 решений для хранения данных с учетом конкретных сценариев для финансов

На форуме Huawei Intelligent Finance Summit 2022 компания Huawei представила шесть решений для финансовой отрасли,…