Компании

Эксперты: «зеленая» энергетика завела мировую экономику в тупик

30 декабря 2021

Развитие сегмента «чистой» энергетики будет зависеть от способа добычи редких ископаемых. С таким необычным заявлением выступили экологи Международного энергетического агентства. По их словам, сектор «зеленой» энергии начал эффективно решать проблему загрязнения большинством предприятий окружающей среды, однако для ее выработки необходимо добывать редкие минералы и полезные ископаемые. Исследователи утверждают, что подобный процесс пагубно повлияет на состояние нижних слоев атмосферы и негативно отразится на экологической обстановке в перспективе. Получается, человечество попадает в замкнутый круг.

Например, по сравнению с газовой электростанцией, наземная ветряная турбина требует в десять раз больше полезных ископаемых для ее сборки, возведения и последующей работы. Аналитики сообщают, чтобы заместить работу нефтяных и газовых скважин, энергетический бизнес начнет охоту за крайне редкими минералами – литием, кобальтом, медью. Представители Международного энергетического агентства утверждают, на данный момент компании не смогут добыть достаточное количество полезных ископаемых, которые требуются для полноценной работы источников экологически чистой энергии.

Таким образом, большинство предприятий, которые сделали акцент на развитие «зеленой» отрасли, могут потерпеть недопустимые убытки из-за нехватки электроэнергии. По словам экологов, дефицит минералов может привести к избыточной активности в их добыче, что крайне негативно отразится на окружающей среде уже в ближайшем будущем.

Не секрет, что из-за пандемии Covid-19 выросли цены и спрос на сырье, необходимое для перехода на возобновляемые источники энергии. Если компании по добыче полезных ископаемых не найдут новые источники кобальта, лития и меди, то страны, сделавшие акцент на «зеленую» экономику, могут погрузиться в энергетический кризис. Экологи сообщают, что данные государства, чтобы преодолеть коллапс, начнут обратный, ускоренный переход к угольной и нефтяной промышленности, что стимулирует негативные климатические изменения.

К слову, подобные процессы сегодня происходят в Германии. Из-за «зеленого» перекоса в реализации энергетической стратегии страны, на европейском рынке газа возник глубокий кризис. Чтобы его преодолеть, Германия активно возобновляет работу угольных станций, которые выбрасывают в окружающую среду повышенные объемы CO2.

Источник фото: unian.net

Lifestyle

Сольный концерт Жени Львовской на СИГНОН Open Air Fest 2023 состоялся накануне выхода дебютного альбома певицы

В преддверии выхода дебютного альбома певица Женя Львовская выступила с сольным концертом на музыкальном фестивале…

Общество

Лев Мазараки: Городская среда будущего – синтез комфорта и культурного кода

Облик современного города определяют не квадратные метры, а смыслы, вложенный в них: статус, экология, технологии…

Lifestyle

Компания HBO Max ускоряет реализацию глобальной стратегии роста с выходом на новые рынки 

Компания Warner Bros. Discovery объявила, что HBO Max, ведущая глобальная платформа потоковых трансляций, запустит прямой…

здоровье

Eviva Partners запускает новый аналитический центр и разоблачает атаку на содержащие алюминий вакцины 

Некоммерческая организация Eviva Partners, деятельность которой направлена на улучшение понимания общественностью медицинских данных, с гордостью…