В США вино из космоса выставлено на аукцион за миллион долларов


Вино, которое провело 14 месяцев на Международной космической станции (МКС), выставлено на продажу аукционным домом Christie’s. Об этом сообщило издание New Atlas.

Одна из дюжины бутылок винтажного Petrus 2000, отправленных на космическую станцию компанией Space Cargo Unlimited, она может принести примерно один миллион долларов США. Деньги пойдут на финансирование космических программ.

Любой, кто был вынужден держать приличную бутылку вина в ресторане, знает, что правильное хранение винтажного бокала — ключевой фактор, который отличает превосходный бокал от разочаровывающего. Вот почему некоторые ценители вина демонстрируют почти одержимость постройкой идеального винного погреба с системами климат-контроля для заветной капли.

При этом зачем отправлять на МКС дюжину бутылок Petrus 2000 стоимостью 10 000 долларов США по цене транспортировки, превышающей стоимость вина в два с половиной раза? По словам Тима Триптри, международного директора департамента вин и спиртных напитков Christie’s, цель состояла в том, чтобы узнать больше о том, как созревает вино, в рамках более широкого набора экспериментов под названием Mission WISE (Vitis Vinum in Spatium Experimentia), чтобы изучить, как стресс от космического полета влияет на растения.

Читайте также:   Ученые: вакцина против коронавируса Pfizer может вызвать смертельное "коровье бешенство"

Виноградарство развивалось тысячелетиями и является одной из наиболее изученных, но при этом самых загадочных областей сельского хозяйства. В частности, трудно понять, как сложная смесь химикатов вместе с дрожжами и бактериями в бутылке вина со временем созревает и создает определенное сочетание вкуса, аромата, цвета и текстуры. Отправленное в космос с ноября 2019 года по январь 2021 года на период 440 дней, вино Petrus хранилось в строго контролируемых условиях, даже без воздействия силы тяжести, а затем возвращалось на Землю для сравнения с контрольными бутылками.

Помимо научных тестов, Petrus также оценивал настоящий судья — человеческая палитра. 1 марта 2021 года в Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) в Бордо Филипп Дэррие, директор отдела исследований энологии Института, организовал дегустацию с участием 12 винных профессионалов и ученых. По словам Дэрриет, на вино положительно повлияла его космическая выдержка, что привело к богатому словарю, свидетельствующему о замечательной обонятельной и вкусовой сложности. Особенно были отмечены сенсорные аспекты сладости, гармонии и стойкости.

Читайте также:   Из-за засухи запад США остался без пресной воды, ученые прогнозируют масштабные пожары

В продажу поступит не только бутылка космического вина, но и еще одна бутылка Petrus 2000, оставшаяся на Земле. Они будут внутри сундука ручной работы, спроектированного и построенного парижским Maison d’Arts Les Ateliers Victor, который включает в себя графин, стаканы и штопор, сделанный из метеорита. Корпус защищен секретным механизмом в декоре солнечной системы, вдохновленном Жюлем Верном и Звездным путем .

«Мы очень рады сотрудничать с Christie’s и предложить уникальный артефакт пространственных исследований», — говорит Николя Гом, соучредитель и генеральный директор Space Cargo Unlimited. «Проведя почти 440 дней в космосе, что эквивалентно 300 поездкам на Луну, легендарное бордоское вино Петрю возвращается, преобразованное буквально вне этого мира. Выручка от продажи позволит нам продолжить Миссия МУДРА, шесть экспериментов в космосе, которые помогут изобрести продукты питания, которые нам нужны в будущем на Земле».

Источник: Christie’s